Алтайское концертно-эстрадное бюро. Июнь 1941

25 июня 1941 года
Артисты Алтайского концертно-эстрадного бюро выступают на призывном пункте

 
В 1937-1938 годах устройством концертов на Алтае занимался непосредственно краевой отдел по делам искусств, затем эти функции были переданы специализированной хозрасчетной организации — концертно-эстрадному бюро (КЭБ). Такие организации, частично выполнявшие функции филармонии, создавались во многих городах СССР и кое-где просуществовали до начала 1990-х.

Алтайское краевое концертно-эстрадное бюро было официально учреждено 7 марта 1939 года распоряжением Оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю. Работа, порученная КЭБ, была довольно хлопотной, но выполнимой. Не имея штатных артистов, организация проводила плановые гастроли концертных бригад из Москвы, Ленинграда и других крупных городов: арендовала помещения для репетиций и концертов, размещала рекламу в газетах, печатала билеты, афиши и программки, обеспечивала приезжих артистов жильем, питанием и транспортом для поездок по краю.

Война внесла в размеренную, небогатую событиями культурную жизнь Алтайского края значительные коррективы. В первую очередь перед Алтайским КЭБ были поставлена задача культурного обслуживания формирующихся воинских частей – для этого были мобилизованы местные творческие силы. А вскоре КЭБу пришлось размещать и временно трудоустраивать эвакуированных артистов Госконцерта, Ленинградской и Московской филармоний, украинских и белорусских театров, постоянно прибывавших из европейской части страны.

Все артисты, прикомандированные к Алтайской концертной организации, в годы войны работали со значительным превышением своей обычной концертной нормы. Они выступали в заводских и сельских клубах, на полевых станах и летних площадках городских парков. Огромное значение придавалось «военно-шефской работе» — так назывались выступления в госпиталях и воинских частях.

1-3. Страницы книги приказов за 1941-1942 годы. Июнь 1941 года. Архив ГФАК
 
4. Последняя полоса номера «Алтайской правды» за 27 июня 1941 года с заметкой о выступлении артистов на барнаульском мобилизационном пункте