«Классика – это классно!»

В первой декаде ноября на сцене Государственной филармонии Алтайского края в рамках Губернаторской программы «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства» прошли четыре детских театрализованных симфонических концерта «Классика – это классно!»

Проект «Классика – это классно!», в котором «серьезная» музыка сопровождается рассказами, играми и приключениями, существует с 2012 года. В проекте две программы: первая обычно проходит весной, вторая – поздней осенью. Музыкальную основу первой программы составляют всемирно известные произведения венских классиков. При отборе художественных образцов для второй программы особое внимание было уделено воспитанию любви к родному краю, родной стране с помощью высоких образцов отечественной инструментальной и песенной культуры.
В осенней программе 2017 года прозвучала музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена и Глюка. Часть номеров программы вместе с симфоническим оркестром и солистами Городского детского хора «Сентябринки» исполнили слушатели – учащиеся общеобразовательных школ края. Ведущие концерта рассказали слушателям немало интересного, а их юные помощники попали в непростую сказочную ситуацию, которая разрешилась с помощью волшебной силы музыки.
Также в проекте принимали участие артистка Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Тамара Павлова, ведущая солистка Алтайского государственного театра музыкальной комедии, лауреат международного конкурса в Италии Юлия Башкатова, студентки Алтайского государственного музыкального колледжа, участницы IV театрального фестиваля «Шаг»- Светлана Сердцева и Анна Чуваева, артист филармонии Александр Федоров.
Детские роли исполнили Саша Звонов и Соня Концеба. Дирижировал концертами дипломант Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Лузин.
Все четыре представления прошли с успехом. Общее количество школьников, посетивших филармонию по программе «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства» — 1600 человек. Учащиеся барнаульских школ № 22, 31, 75, 88, 110, 123, 132, 133 не только внимательно смотрели и слушали, сопереживали героям постановок и аплодировали, но и с удовольствием участвовали в интерактивных эпизодах, чувствуя себя настоящими артистами.
Отдел творческих программ ГФАК выражает благодарность всем педагогам и администрациям школ, выбравшим именно филармонию для посещения концертов по Губернаторской программе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *