Англичанин, понявший русскую душу

Впервые в Барнауле выступит Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Командор ордена Британской империи Питер ДОНОХОУ.

18 февраля в ГФАК выдающийся пианист Peter Donohoe и всемирно известный британский струнный квартет Sacconi Quartet дадут концерт в рамках Года музыки Великобритании и России.
Имя и творчество Питера Донохоу, гастролирующего по миру и выступающего со всеми ведущими оркестрами планеты, хорошо знакомо любителям фортепианной музыки в нашей стране еще с 1982 года, когда он блестяще выступил на конкурсе имени Чайковского. По словам самого музыканта, именно победа на этом конкурсе открыла ему дорогу в международную музыкальную деятельность. Позже «скульптор, ваяющий на фортепиано», как его называют в прессе, вошел в состав жюри этого престижного музыкального конкурса и дал несколько концертов по российским городам. В своих интервью виртуоз не раз отмечал, что музыка русских композиторов привлекала его с раннего детства. «Мне кажется, что я понял русскую душу», — не без гордости говорит Питер Донохоу. И признается: «Русские композиторы мне близки эмоционально». Был и еще один момент в жизни Питера, который вызвал особый интерес к России: девятилетним мальчиком в 1961 году он среди других школьников с двумя флажками — Великобритании и Советского Союза — приветствовал автомобиль, на котором ехал первый космонавт земли Юрий Гагарин, на дороге, ведущей в центр Манчестера из аэропорта.

В одной программе с выдающимся пианистом принимает участие известный британский музыкальный коллектив Sacconi Quartet, исполняющий классическую музыку.

В 2001 году четверо выпускников лондонского Королевского музыкального колледжа создали квартет и назвали его в честь выдающегося итальянского реставратора и мастера скрипки XX века Симоне Саккони, чья книга «Тайны Stradivari» является сегодня настольной для скрипичных мастеров. Таким образом, они сделали далеко идущую заявку и вскоре добились широкого признания публики, выступая в престижных британских концертных залах и на музыкальных фестивалях в Великобритании и по всей Европе. Теперь с их творчеством смогут познакомиться и барнаульские ценители камерной музыки.
Пианист-виртуоз и струнный квартет подготовили большую программу. Гости из туманного Альбиона исполнят романс для струнного квартета С. Рахманинова, композицию «Вне времени» Д. Дава и фортепианный квинтет С. Танеева. Такое событие пропустить нельзя.
Начало концерта в 18.30.

Подробнее о творчестве и заслугах британских музыкантов можно узнать, а также послушать запись их выступлений, на сайте ГФАК в разделе «Афиша».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *