Битва жанров. Битва эпох

На сцене краевой филармонии прошел необычный концерт, в котором были объединены два, казалось бы, совершенно антагонистичных музыкальных жанра – рок и рококо. «Rock&Rococo. Классический баттл» — именно так называлась программа, которую представил на филармонической сцене лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского, виолончелист Денис Шаповалов.
С Денисом Шаповаловым барнаульская публика уже знакома. Насколько раз он выступал в стенах филармонии с разными тематическими программами. И всякий раз проявлял себя как виолончелист широчайших музыкальных интересов. Однако если раньше Денис Шаповалов исполнял исключительно академическую музыку, то не так давно он стал проявлять себя как экспериментатор и незаурядный композитор.
Но что интересно, на самые смелые музыкальные эксперименты Денис Шаповалов имеет полное моральное право. Одним из его педагогов был великий маэстро Мстислав Ростропович, который выделял молодого музыканта из числа российских виолончелистов, а потому многократно приглашал его выступать под своим руководством с разными оркестрами в Англии, Франции, США, а также участвовать в фестивалях во Франции и Азербайджане. К слову, именно Шаповалов стал единственным виолончелистом, выступившем на юбилее Мстислава Леопольдовича в Лондоне и Нью-Йорке в 2002 году (наряду с такими выдающимися артистами как Евгений Кисин, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Марта Аргерих).
В Барнауле Денис Шаповалов представил программу, в которой в рамках двух отделений столкнул музыку рококо и рок композиции, написанные, как значилось в афише, неким Дэнисом Вандерлендом – на самом деле альтер-эго известного виолончелиста. Причем к самой драйвовой части концерта публика готовилась постепенно. Сначала в исполнении симфонического оркестра краевой филармонии прозвучала музыка П.И. Чайковского из знаменитого балета «Щелкунчик» а потом и его вариации на тему рококо, с которыми Денис Шаповалов в 1998 году выступил на Международном конкурсе Чайковского и стал его лауреатом.
Соответственно репертуару в первом отделении музыкант предстал перед публикой в классическом концертном костюме, а во второй части он заметно преобразился и даже во время своего выступления то и дело надевал черные очки. Что говорить, Дэнис Вандерленд – словно совсем другой человек на сцене.
— Это в русском языке два слова «рок» и «рококо» кажутся похожими, на деле же это совершенно разные жанры, не имеющие между собой никаких связей, ни музыкальных, ни временных, — пояснила со сцены ведущая концерта, музыкант и журналист Екатерина Соколова. – Вот и получилась битва жанров и эпох на сцене краевой филармонии.
Действительно, в рамках второго отделения Дэнис Вандерленд представил «Рок-вариации на тему рококо» и «Симфонию в стиле Рок» собственного сочинения. Причем если во время исполнения первого произведения он встал за дирижерский пульт, то во втором солировал на электровиолончели. Получилось мощно, экспрессивно, по-рокерски драйвово.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *