Браво, филармония: 20 мая в концертном зале с аншлагом прошел большой праздничный концерт, посвященный 75–летию ГФАК

Прозвучало много поздравлений и слов искренней признательности. Они были и в правительственных телеграммах (Губернатора Виктора Томенко и члена Совета Федерации РФ, сенатора от исполнительной власти Алтайского края Александра Карлина), и в выступлениях со сцены председателя Алтайского краевого законодательного собрания Александра Романенко и других гостей филармонии.

Праздник начинался уже с фойе, где гости сразу погружались в атмосферу классической музыки, которую исполняла инструментальная капелла «КамерАнс», и где можно было на экране увидеть интересные моменты из истории и современной жизни филармонии.

Все было гармонично в программе – и краткий эмоциональный экскурс ведущей, и подбор классических произведений, и та потрясающая энергетика, которая объединяет артистов и публику, создавая потрясающую атмосферу торжества музыки. С первой же ноты – с удивительной по красоте и смыслу музыкальной зарисовки «Рассвет на Москве-реке» из оперы Модеста Мусоргского «Хованщина» — симфонический оркестр ГФАК под управлением Дмитрия Лузина задал высочайший исполнительский уровень, который сохранялся на протяжении всего концерта.

Выступление с оркестром лауреата международных конкурсов скрипачки Татьяны Крячковой, которую многие посетители филармонии увидели на этой сцене почти лет десять назад маленькой девочкой, прозвучало как своеобразный итог работы симфонического коллектива с юными исполнителями и достойной заявкой на будущее.

Особый всплеск эмоций у публики, конечно, вызвала программа звезд оперной сцены: заслуженной артистки России, солистки Большого театра Вероники Джиоевой и солиста Мариинского театра Павла Янковского. На русском и итальянском языках прозвучали арии из популярных опер Чайковского, Штрауса, Пуччини, Вагнера, Гершвина, оперетт Кальмана и других авторов. Очень выразительно и живо были исполнены дуэты. Публика не скупилась на овации, цветы, крики «Браво!»

Вероника Джиоева сразу покорила публику — и своей яркой внешностью, и южным темпераментом, и умением выделить голосом и мимикой акценты и интонации. От исполнения ею драматических арий слушателя пробирало накалом страстей до мурашек, в веселых – артистка умело использовала свои комические таланты, успевая взглядом приветствовать публику и оркестр. В одном из дуэтов Вероника гармонично вплела в сюжет букет ярких оранжевых роз, подаренных из зала, словно так и задумывалось.

Если Джиоеву в Барнауле услышали впервые, то Янковский уже выступал с нашим симфоническим оркестром, и публика приветствовала его не только как желанного гостя, но и хорошего знакомого.

После окончания концерта слушатели долго не хотели отпускать исполнителей, подаривших им большой праздник настоящей музыки. Вот как выразила общее мнение постоянная посетительница ГФАК Елена Гаврилова:

«Огромное удовольствие получила от концерта вокалистов Вероники Джиоевой, Павла Янковского и оркестра филармонии Алтайского края. Это был истинный подарок! Порадовало не только исполнительское мастерство выдающихся мастеров, но и сама атмосфера концерта, которую создали служители краевой филармонии: в парадном фойе популярной музыкой гостей встречал струнный ансамбль, всех желающих угощали шампанским. И невозможно переоценить заслугу организаторов, позволившую жителям Барнаула приобщиться к мастерству оперных солистов мирового класса! Такие культурные потрясения остаются у земляков на долгие годы. Виват, филармония!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *