
Есенин-Джаз
Коллектив «ЕсенинJazz», занимающийся переложением есенинских строчек на язык джаза, блюза и соул-музыки, выступил в Барнауле на сцене краевой филармонии.
Джазовый квартет из Рязани основательно подружился с итальянцем Борисом Саволделли . С этим харизматичным исполнителем коллектив объехал пол-России, выступал на площадках Бельгии, Германии и Италии.
Сама по себе рязанская группа Feelin’s, названная в честь ее основателя – известного джазового пианиста Геннадия Филина, явление в джазовом мире заметное. И не только потому, что она первой стала рассматривать есенинский текст в качестве темы для джазовых импровизаций. Музыканты сумели расширить границы восприятия творчества рязанского гения – они спели Есенина на разных языках, доказав, что подобные эксперименты только умножают ценность настоящей поэзии.
Действительно, слушая знакомые строчки из Есенина (да еще на иностранном языке), вписанные в джазовый стандарт, испытываешь необычные ощущения. Но что еще может быть трогательней, чем звучание всем известного текста: «Ты жива еще моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет!» – с приятным итальянским акцентом, с характерным прихрамыванием на синкопах. А когда Борис Саволделли вдруг затянул «Голубую кофту»: песню, вышедшую из недр ВИА 1970-х, то зал заходил ходуном – прихлопывая, притопывая, а то и приплясывая в моменты, когда музыкантов далеко уносило на волнах импровизации. Казалось, что и сам исполнитель священнодействует – по крайней мере строчку из песни «Затопи ты печку» он повторял то протяжно, как мантру, то хлестко, словно это рэперский речитатив. В итоге из известной композиции получилось настоящее действо с вкраплениями битбокса, протяжных саксофонных партий, голосовых рифов.
То, что происходило на сцене во время выступления джазменов – отдельная история. Борис Саволделли то вступал в шуточные перепалки с музыкантами, то голосом пародировал поочередно рояль, гитару или саксофон, вставлял короткие реплики во время представления коллектива.
Артистичный итальянец покорил всех своими вокальными данными. Не случайно когда-то его признали лучшим итальянским джазовым вокалистом по версии журнала «MagJazz», а альбомы, выпущенные с его участием, были отнесены к событиям года. Поэтому было бы странно, если бы в исполнении звезды итальянского джаза в рамках вечера звучали только песни на стихи Есенина. Разумеется, Борис Саволделли исполнил и джазовые хиты на своем родном языке. Оказалось, многие из них барнаульской публике хорошо известны (к примеру, с первых аккордов знаменитой Sassolino зал чуть не пустился в пляс). Кроме того, подключив сэмплер – специальную аппаратуру, с помощью которой можно накладывать друг на друга голосовые партии, итальянец в одиночку исполнил знаменитую композицию Стинга «Англичанин в Нью-Йорке».
Отдельного упоминания достоин и каждый музыкант коллектива –Геннадий Филин (клавишные), Вячеслав Сергеев (барабаны), Константин Панкратов (бас) или Михаил Акимов (саксофон). Кстати, саксофонист в этой инструментальной четверке оказался самым молодым музыкантом, что никак не отразилось на его исполнительской смелости и склонности к экспериментам.
Оставить комментарий