Загрузка Концерты

«ДВОЕ В ГОРОДЕ»

Ольга ДЗУСОВА (вокал)
Алексей ГОРИБОЛЬ (фортепиано)
На протяжении нескольких десятилетий Микаэл Таривердиев писал музыку, частью которой была высочайшая поэзия прошлого и настоящего, он убеждал в непосредственном диалоге на своих концертах в необходимости устремления к высокому, он публиковал полемические статьи о легком жанре, песне, о роли телевидения и необходимости защищать классику.
Одна из статей о Микаэле Таривердиеве называлась «Последний романтик». О романтизме Микаэла Таривердиева можно говорить применительно к любому периоду его творчества, любому произведению. Романтизм, с присущим ему героем, лирической интонацией, устремленностью к идеалу, идеализмом, конфликтом с внешним миром, самоуглубленностью – все это в природе личности Таривердиева. Но именно в вокальной музыке, в его монологах, балладах, романсах на стихи японских средневековых поэтов, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Леонида Мартынова, Григория Поженяна, Людвига Ашкенази, Андрея Вознесенского эти качества прорисовываются с пронзительной остротой. Непосредственные переживания отпечатываются в музыке контурами его жизни, его человеческой сущности и судьбы.
Программа «Двое в городе» основана на композиции из вокальных произведений Микаэла Таривердиева на стихи выдающихся современных поэтов и инструментальных прелюдий, импровизаций. Они выстраиваются в мини-спектакль, в ходе которого создается интимное, лирическое состояние.
«Двое в городе» — это два «актера» — выдающихся музыканта, которым под силу загипнотизировать зал не только музыкой, но и энергетикой её донесения.
Потрясающая певица и актриса Ольга Дзусова поёт песни Микаэла Таривердиева, как никто другой, превращая их в волнующие, с неожиданными акцентами монологи, мини-спектакли. Алексей Гориболь в этом спектакле – не только собеседник, размышляющий, поддерживающий, но и атмосфера, декорация, голос автора, — всё, что делает программу уникальным сценическим действом. Причем, Гориболя никогда нельзя назвать концертмейстером. Он – дирижер, режиссер любого концерта! Он – концепция! Аккомпанемент любого вокального произведения, будь это Таривердиев, Шуман, Рахманинов, Бриттен, в его исполнении, божественном звуке обретает такую глубину, интеллектуализм, что его можно слушать отдельно, как самостоятельное произведение и будет понятна вся глубина и смысл сочинения. Именно за это его ценят современные выдающиеся вокалисты и инструменталисты, мечтая играть с ним в ансамбле. Именно поэтому Вера Таривердиева, считая Алексея Гориболя эксклюзивным исполнителем и личностью, доверяет исполнение произведений Таривердиева только ему.
«Двое в городе» — это программа, в который образ музыки Таривердиева, ее настроение, внутренняя интонация переданы двумя очень талантливыми исполнителями.

Ольга ДЗУСОВА родилась в 1963 году на севере Красноярского края в городе Норильске в семье врачей. У Ольги довольно рано обнаружилась тяга к музыке: в детстве она постоянно что-то напевала, а позже, уже обучаясь в музыкальной школе, стала подбирать мелодии на фортепиано. В 12 лет Ольга переехала с родителями в подмосковное село Константиново, где стала участницей вокально-инструментального ансамбля при местном клубе. Клуб тогда находился в помещении церкви Сретения Господня (сегодня этот храм восстанавливается и действует по прямому назначению, клуб же перенесён в другое место). Выступления ансамбля проходили на концертах и танцевальных вечерах. Ольга играла на ионике и пела. После окончания школы Ольга как активистка получила распределение в Московский Государственный Университет Культуры и Искусств (тогда — Московский Институт Культуры). Но и в институте Ольга была сосредоточена не столько на предметах, сколько на пении и сочинительстве. В студенческие годы Ольга и её подруга Светлана создали дуэт «Ритм». Девушки пели и играли на гитаре. Под руководством педагога сценической речи Аллы Андреевны Кобзевой Света и Оля постепенно начали осваивать и другие жанры: студентки придумывали композиции из песен и стихов. Выступали сначала на студенческих площадках и в сельских клубах, а потом и на правительственных концертах.
▸ 1986 году после окончания института Ольга успешно прошла отбор и была принята в коллектив Владимира Винокура. На концертах Ольга исполняла пародии. Летом 1988 года Ольга покинула коллектив Владимира Винокура, чтобы работать в другой труппе, также занимающейся пародиями. Но год спустя она ушла и из этого коллектива. Всё это время Ольга не переставала работать с группой «Ритм» в свободное от гастрольного графика время. После ухода с «пародийного поприща» руководительница ансамбля устроила Ольгу в Оркестр Измайловского Парка. В то время Ольга написала несколько песен и показала их сестре, музыковеду по образованию. Та организовала запись на студии в Красноярске. Так появились на свет: «Унеси вода», «Величальная», «Я просто человек» и др.
▸ В 1991 году, когда Ольга записала эти песни на студии, её муж случайно увидел по телевизору рекламу-приглашение на конкурс «Ялта» и просто заставил её послать туда свои песни. В итоге Ольга заняла второе место на конкурсе «Ялта-92». С этой победы у певицы начался очередной этап её музыкальной дороги. Ольга снова поехала в Красноярск записывать песни, позже стала записываться в студии родного института. Стали поступать приглашения от телевидения и отдельных музыкантов. Так, на первом конкурсе в Ялте Ольгу заметили Макс Фадеев, Маргарита Пушкина и Алексей Гориболь. Эти знакомства позже вылились в плодотворную работу в различных проектах: «Линда», группа «СС-20», альбом «Тайный Париж» (песни на стихи М. Пушкиной), «Двое в городе» (на музыку М. Таривердиева).
Алексей ГОРИБОЛЬ — пианист, музыкальный деятель, Заслуженный артист России.
▸ Концертирует в главных филармонических залах России, Европы, США и Японии, записывается на радио, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных фестивалях.
Выступления пианиста, признанного выдающимся мастером камерного ансамбля, проходили в Консертгебау (Concertgebouw, Амстердам), Вигмор-холле (Wigmore Hall, Лондон), Берлинской филармонии, Гевандхаусе (Gewandhaus, Лейпциг), Концертхаусе (Konzerthaus, Вена), Кеннеди-центре (John F. Kennedy Center for the Performing Arts, Вашингтон).
▸ С 1989 года Алексей Гориболь является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек к фильму «Москва» Л. Десятникова удостоен Гран-при IV Всемирного биеннале в Бонне (2002). Является обладателем уникального репертуара и эксклюзивным исполнителем фортепианной и кино-музыки Микаэла Таривердиева и Исаака Шварца.
▸ В 2009–2010 гг. Алексей Гориболь подготовил и провел более тридцати телевизионных программ в рамках цикла Пятого канала «Ночь на Пятом» («Ночь. Звук. Гориболь»). В творческом багаже пианиста выпуск более тридцати компакт- дисков.
▸ С 2004 по 2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 г. стал инициатором и художественным руководителем двух фестивалей камерной музыки: Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».
▸ Алексей Гориболь является первым исполнителем многих сочинений современных композиторов, сотрудничает с мастерами Леонидом Десятниковым, Александром Чайковским, Георгием Пелецисом, Владимиром Мартыновым, Гией Канчели, Юрием Красавиным и с новым поколением композиторов: Павлом Кармановым, Владимиром Ранневым, Алексеем Айги, Сергеем Ахуновым.
▸ Алексей Гориболь в разные годы выступал инициатором монографических фестивалей Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена в Москве и Петербурге, сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», институтом имени Гёте, институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой».

Март 02 2019

Время: 17:00
Цена: 350.00₽ - 650.00₽

Концертный зал филармонии

ул. Ползунова, 35

Телефон:

8 (3852) 50 05 20