Загрузка Концерты
  • Этот концерт уже прошел.

К юбилею Великой Победы. Онлайн-концерт

Д.Шостакович. Симфония № 7, «Ленинградская»

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ГФАК
Дирижер — народный артист Бурятии, лауреат Госпремии РФ Владимир Рылов

 
Страница онлайн-трансляций на сайте филармонии

 

Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) — грандиозная по масштабу композиция, подарившая надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всем народам, борющимся с фашизмом.

Особенно знаменит центральный раздел первой части симфонии — «эпизод нашествия». На фоне сухой барабанной дроби возникает примитивный мотивчик. Он незаметно вползает в уши и поначалу кажется безобидным. Но, повторяясь одиннадцать раз, мотивчик с каждым разом звучит все громче и увереннее, постепенно превращаясь в чудовище – колоссальную и безжалостную машину уничтожения, готовую стереть с лица земли все живое.

Воплощенные в симфонии образы сопротивления этой бездушной силе, выраженная в музыке беспримерная стойкость и воля к победе потрясли слушателей всего мира.

 
Впервые Седьмая симфония была исполнена в Куйбышеве (Самаре) 5 марта 1942 года – играл оркестр Большого театра под управлением С.Самосуда. В конце марта симфония прозвучала в Москве. После советских премьер партитуру симфонии запросили крупнейшие западные оркестры и дирижеры, и началось ее победное шествие по столицам стран антигитлеровской коалиции. Вначале фотопленка с партитурой симфонии через Ашхабад, Иран, Ирак, Египет и Атлантику попала в Англию. В июне 1942 года она была исполнена симфоническим оркестром ВВС в Лондоне, в Королевском концертном зале «Альберт-холл» под управлением Генри Вуда для английских солдат, летчиков, моряков и рабочих военных заводов. Затем фотопленка партитуры на боевом корабле была доставлена через Атлантический океан в Америку. Выдающиеся американские дирижеры ― Сергей Кусевицкий и Леопольд Стоковский ― включились в состязание за право первого исполнения симфонии в Америке. Шостакович отдал предпочтение семидесятипятилетнему Артуро Тосканини, покинувшему свою родную Италию, где властвовал фашизм. 19 июля 1942 года Тосканини с огромным успехом исполнил симфонию в Нью-Йорке.

В целом довольный и куйбышевской, и московской премьерой, Шостакович особенно ждал исполнение Седьмой симфонии Ленинградским симфоническим оркестром под управлением Мравинского, которому доверял свои предыдущие симфонические премьеры. Оркестр Мравинского с августа 1941 года находился в эвакуации в Новосибирске. 17 мая партитуру симфонии доставили в Новосибирск самолетом, и вскоре начались репетиции. Концерт в Новосибирске состоялся чуть раньше американской премьеры — 9 июля 1942 года. На концерте присутствовал Шостакович.


 
Но ни одно исполнение не могло сравниться по значимости с премьерой Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде.

Ленинградская премьера была назначена на 9 августа 1942 года — в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады. Чтобы исполнить монументальную симфонию с ее огромным составом оркестра, музыкантов отзывали из военных частей. Городских музыкантов перед началом репетиций пришлось положить в больницу — подкормить, подлечить, поскольку многие стали дистрофиками. В день исполнения симфонии все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере.

Огромный зал Ленинградской филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвященную им. Динамики разносили симфонию по всему городу.

Один из немцев после победы СССР над нацистской Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все: и голод и смерть…»

«Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с черными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний. Симфония прозрачна в своей огромной сложности, она и сурова, и по-мужски лирична, и вся летит в будущее, раскрывающееся за рубежом победы человека над зверем»

Алексей Толстой

 

Май 09 2020

Время: 10:00