Загрузка Концерты

Органная карта России. Крестный путь

К 50-летию памяти Марселя Дюпре (1886-1971)

Лауреат международных конкурсов Маргарита ЕСЬКИНА (орган, Москва)

В программе:
Марсель Дюпре. «Крестный путь», сюита для органа на стихи Поля Клоделя

I — Jesus est comdamne à mort (Иисуса осуждают на смерть)
II — Jesus est charge de la Croix (на Иисуса возлагают Крест)
III — Jesus tombe sous le poids de la Croix (Иисус падает под тяжестью Креста)
IV — Jesus recontre sa mère (Иисус прощается с матерью)
V — Simon le Cyreneen aide Jesus à porter de la Croix (Симон из Кирены помогает Иисусу нести Крест)
VI — Une femme pieuse essuie la face de Jesus (благочестивая женщина вытирает лицо Иисуса)
VII — Jesus tombe à terre pour la deuxième fois (Иисус падает на землю во второй раз)
VIII — Jesus console les filles d`Israël (Иисус утешает женщин Израиля)
IX — Jesus tombe pour la troisième fois (Иисус падает в третий раз)
X — Jesus est depouille de ses vêtements (Иисуса лишают одежды)
XI — Jesus est attache sur la Croix (Иисуса пригвождают к Кресту)
XII — Jesus meurt sur la Croix (Иисус умирает на Кресте)
XIII — Jesus est detache de la Croix (Иисуса снимают с Креста)
XIV — Jesus est mis dans le sepulcre (Иисуса кладут в гроб)

Марсель Дюпре вошел в историю французской музыки не только как композитор, но и как выдающийся органист-виртуоз, а также как педагог. Родина Марселя Дюпре – город Руан. Он появился на свет в музыкальной семье. Его дед по материнской линии – Этьен Шовьер – был певцом, обладавшим прекрасным басом, мать была талантливой исполнительницей, владевшей в равной степени двумя инструментами – фортепиано и виолончелью, а отец Альбер Дюпре играл на органе. Кроме того, дружеские
отношения связывали их семью со знаменитым французским органным мастером Аристидом Кавайе-Колем. Атмосфера в семье способствовала раннему проявлению музыкальной одаренности Марселя, первым наставником стал для него отец. Продолжению музыкальных занятий не помешал даже остеомиелит, перенесенный мальчиком в четырехлетнем возрасте.

Дебют органиста-вундеркинда состоялся, когда Марселю было всего восемь лет: на открытии нового органа в Эльбёфе: юный музыкант исполнил Прелюдию ми минор Иоганна Себастьяна Баха. По прошествии трех лет он начал учиться у Александра Гильмана, а через пять лет, в 1902 году, поступил в Парижскую консерваторию, где наставником его в фортепианном
искусстве стал Луи Дьемер, игре на органе он продолжил обучаться у Александра Гильмана (позднее – у Луи Вьерна), а гармонии и композиции – у Шарля-Мари Видора. Обучение было очень успешным: в 1905 году Дюпре удостоился первой премии по фортепиано, а в 1906 году Видор доверил талантливому ученику замещать его в качестве органиста в церкви Сен-Сюльпис. В том же году молодой музыкант пережил тяжелое испытание: в результате несчастного случая одна из его рук оказалась обездвижена
более чем на месяц, но даже на это время он не приостанавливал занятий на органе, усердно упражняясь в педальной технике, и в следующем году он удостоился первой премии как органист, а в 1909 году столь же успешно принял участие в консерваторском конкурсе на создание фуги. В 1914 году Марсель Дюпре удостоился Римской премии за создание кантаты «Психея». Как обладатель этой премии он должен был отправиться в Рим, на виллу Медичи, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война.

Из-за последствий травмы руки Дюпре был признан негодным к военной службе. Оставшись в Париже, он работал над Четырьмя мотетами. Это произведение для вокала и органа было впервые исполнено в Руане в 1917 году, тогда же он написал De profundis для солистов, хора, органа и оркестра. Премьера этого сочинения состоялась в 1924 году в Париже, дирижировал Поль Паре.

В 1920 году Марсель Дюпре представил цикл из десяти сольных концертов, в котором прозвучали все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха, причем играл органист по памяти. В следующем году он впервые выступил за океаном – его американские гастроли начались с концерта в Нью-Йорке, а в дальнейшем Дюпре гастролировал по Филадельфии, дав восемнадцать
концертов. В последующие два года он еще дважды посещал США, дав в 1921 году девятнадцать концертов, а в 1923 году – сто десять. Из импровизации во время одного из этих концертов родилась органная симфония «Страсти», завершенная композитором в 1924 году. Во время следующих американских гастролей – в 1929 году – музыкант играл на 3663-трубном органе на стадионе «Бартон» в Чикаго. Этот инструмент привел Дюпре в восторг: «Как если бы любителя шоколада бросили в бассейн, наполненный шоколадом», – говорил он.

С 1926 года Дюпре преподавал в Парижской консерватории, одним из его учеников был Оливье Мессиан. Интенсивность концертной деятельности Марселя Дюпре поистине поражает воображение. В Австралии он дал сорок концертов, в Канаде – шестьдесят, гастролировал он и в других странах. В общей сложности за свою жизнь он дал более двух тысяч сольных концертов.

Композиторское наследие Марселя Дюпре включает шестьдесят пять опусов, большую часть которых составляют органные сочинения. Из них чаще всего исполняются произведения, относящиеся к раннему периоду творчества – например, Три прелюдии и фуги, написанные в 1912 году. Примечательно, что долгое время первую и третью прелюдии из этого сочинения не мог
исполнить никто, кроме самого автора. Не менее высокие требования предъявляют к исполнителям другие произведения композитора. Кроме создания собственных произведений для органа, он подготовил издания органных сочинений Георга Фридриха Генделя, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона-Бартольди и других композиторов.

Органные сочинения – главное, но не единственное направление творчества Дюпре. Им написаны Соната соль минор для скрипки и фортепиано, Три пьесы для виолончели и фортепиано, Четыре мелодии для голоса и фортепиано, оркестровый Военный марш, Фантазия си-бемоль минор для фортепиано с оркестром и другие сочинения. Нередко орган в его произведениях выступает в сочетании с другими инструментами («Героическая поэма» для органа с оркестром, Соната ля минор для виолончели и органа, Квартет для скрипки, виолончели, альта и фортепиано).

Маргарита Еськина родилась в Санкт-Петербурге, окончила в родном городе Музыкальное училище им. Римского-Корсакова, где занималась фортепиано, органом и клавесином. Интерес к игре на этих инструментах послужил причиной поступления 2002 году в Российскую академию музыки им. Гнесиных в органный класс профессора Александра Фисейского.

За годы обучения в Академии им. Гнесиных Маргарита Еськина стала дипломантом международного конкурса органистов (Санкт-Петербург, 2005) и лауреатом открытого конкурса органистов (Санкт-Петербург, 2007), окончив обучение – обладателем специальной премии «Надежда Отечества» международного конкурса органистов им. М. Таривердиева (Москва–Калининград, 2011), обладателем специальной премии Torre di Babele международного конкурса молодых органистов Soli Deo Gloria (Москва, 2012)

Совместно с Александром Фисейским в Германии была выпущена запись органных транскрипций оперных сочинений Рихарда Вагнера. В составе Волгоградского симфонического оркестра участвовала в записи оркестровых сочинений швейцарского композитора Бернара Райшеля.

В 2008-2009 годах преподавала орган и клавесин в Ханты-Мансийском филиале РАМ им. Гнесиных, а также занимала должности солиста (орган и клавесин) и клавесинного мастера в Концертно-театральном центре «Югра-классик».

С 2013 года является участником ансамбля стариной музыки Pfeyffer, специализирующегося на исполнении музыки Средневековья и Ренессанса.

Сотрудничала с ведущими музыкантами и коллективами Москвы: Сергеем Полтавским (альт, виоль д’амур), Татьяной Барсуковой (сопрано), солисткой Большого театра Александрой Дурсеневой (контральто), Артемом Дервоедом (гитара), Дмитрием Муриным (гитара), Натальей Тимофеевой (виола да гамба), ансамблем духовной музыки «Благовест», Хоровой капеллой им. Юрлова.

Стажировалась и участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов: Кристофера Стембриджа, Ги Бове, Юна Лаукквика, Даниэля Ротта, Боба ван Асперена, Кетила Хаугсанда, Элизабет Жуайе, Дмитрия Голдобина и др.

Выступает как органистка и клавесинистка с сольными концертами в городах России и Украины (Киров, Самара, Казань, Светлогорск, Новосибирск, Челябинск, Санкт.-Петербург, Москва, Саратов, Красноярск, Томск, Донецк, Днепропетровск, Харьков и т.д.

Апрель 27 2021

Время: 18:30
Цена: 300руб. - 400руб.

Концертный зал филармонии

ул. Ползунова, 35

+ Карта Google

Телефон:

8 (3852) 50 05 20