Дмитрий Лузин

Дмитрий Лузин

Дмитрий Лузин окончил Нижне-Тагильское музыкальное училище по классу флейты, Уральскую консерваторию (г. Екатеринбург) по классам хорового дирижирования и оперно-симфонического дирижирования. Еще в студенческие годы добился серьезного профессионального успеха, став дипломантом II Всероссийского конкурса хоровых дирижеров.

Самостоятельная деятельность Д.Лузина началась с 1999 года в Екатеринбургском экспериментальном молодежном театре, куда он был приглашен на должность дирижера. Музыкальным событием стала постановка оперы Б. Бриттена «Поворот винта», за которую Д.Лузин был удостоен премии «Браво», а сам спектакль номинировался в пяти номинациях фестиваля «Золотая маска» и был показан в Москве и Санкт-Петербурге с оркестрами театров «Новая опера» и «Зазеркалье». После закрытия экспериментального театра Д.Лузин работал в музыкальных театрах Красноярска, Иваново, Омска, совмещая театральную деятельность с организацией и проведением самостоятельных концертов театральных и камерных оркестров. Овладению дирижерской профессией способствовали участие Д.Лузина в семинарах и мастер-классах В.Гергиева (с 1999 по 2002 г.г.), посещение репетиций и концертов Ю.Темирканова, А.Дмитриева, Д.Лисса, других ведущих российских дирижеров. На сегодняшний день музыкант накопил серьезный симфонический репертуар и уверенно ориентируется в разных композиторских направлениях и музыкальных жанрах. Помимо традиционного интереса к музыке Глинки и Чайковского, Бетховена и Брамса, дирижера особенно привлекает музыка ХХ века – Стравинский, Шостакович, Шнитке, Бернстайн, Эшпай, Бриттен.

С сентября 2013 года Д.Лузин работает в штате КАУ «Государственная филармония Алтайского края» в должности дирижера симфонического оркестра.