Владимир Рылов

Владимир Рылов

 

Владимир Рылов – известный дирижер, представитель петербургской школы. Он окончил Хоровое училище при Ленинградской государственной академической капелле имени М. И. Глинки и Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, где обучался по специальностям «хоровое дирижирование» (в консерватории и в ассистентуре-стажировке) и «симфоническое дирижирование» (1975).

Творческая деятельность музыканта началась еще в училище: он руководил студенческими хорами, Оперной студией Ленинградского дома учителя. После прохождения срочной службы в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа в качестве дирижера-хормейстера В. Рылов был художественным руководителем и главным дирижером Русского народного оркестра имени В. В. Андреева, а по окончании консерватории – главным дирижером Ленинградского театра музыкальной комедии (1973–1980, в 1993–1995 осуществлял художественное руководство театром).

С 1980 по 1984 год он – главный дирижер одного из ведущих коллективов России, Пермского академического театра оперы и балета. Многие спектакли театра стали в то время заметными культурными явлениями – так, за постановку авторской редакции оперы «Война и мир» С. Прокофьева маэстро был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.

После работы в Перми Владимир Рылов два года стажировался в Кировском (Мариинском) театре оперы и балета, где дирижировал операми «Трубадур» и «Аида» Дж. Верди, «Вертер» Ж. Массне, балетами «Жизель» А. Адана и «Ленинградская симфония» на музыку Д. Шостаковича, концертными программами, участвовал в постановках художественного руководителя театра Юрия Темирканова.

Значительный интерес публики вызвали концертные выступления и сценические постановки, осуществленные В. Рыловым во второй половине 80-х годов с коллективами Бурятского академического театра оперы и балета и Бурятской филармонии. В числе наиболее ярких проектов – Реквием и «Аида» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Жизель» А. Адана и другие работы. Критика тех лет называла Бурятский театр одним из лучших в Сибири.

В 1989–1991 гг. В. Рылов – главный дирижер Государственного академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва (Москва). С 1991 года музыкант начал выступать в программах Московской филармонии. В 1999 году занял пост художественного руководителя и главного дирижер Симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. В начале нового тысячелетия В. Рылов сотрудничал с крупнейшими российскими театрами: в качестве главного дирижера с Башкирским и Самарским оперными, в качестве художественного руководителя – с Волгоградским музыкальным театром. С 2014-го — главный приглашенный дирижер Харбинского симфонического оркестра в Китае.

Помимо работы в «серьезных» академических жанрах дирижер принял участие в записи музыки к популярным музыкальным фильмам, в числе которых «Летучая мышь» Яна Фрида по оперетте Иоганна Штрауса, «Труффальдино из Бергамо» Владимира Воробьева, «Трое в лодке, не считая собаки» Наума Бирмана, «Благочестивая Марта» Яна Фрида. В начале 90-х годов он также осуществлял художественное руководство Государственным симфоническим оркестром кинематографии.

В качестве приглашенного дирижера Владимир Рылов выступал с известными отечественными и зарубежными коллективами, среди которых Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный академический симфонический оркестр России, Академические симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Лондонский фестивальный оркестр, оркестры Сегеда и Будапешта (Венгрия). На протяжении нескольких лет маэстро работал с ведущими китайскими коллективами: Национальным симфоническим оркестром и Национальным оперным театром, оркестром Шанхайской филармонии, симфоническими оркестрами Гуанчжоу и Шэньчжэня и другими.

Владимир Рылов гастролировал в Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Испании, Македонии, Дании, Швеции, Египте, Корее, Китае, Таиланде, США. В своих зарубежных программах дирижер уделяет самое пристальное внимание русской музыке. Он впервые исполнил Седьмую («Ленинградскую») симфонию Д. Шостаковича в 1991 году в Берлине после объединения Германии. В 1995-м маэстро впервые представил это произведение в Китае, повторив его здесь через 20 лет в 2015 году. В Национальном театре Македонии он поставил оперу «Жизнь за царя» М. И. Глинки.

Музыкант постоянно принимает участие в различных международных фестивалях – имени Ф. Шаляпина в Казани, имени Р. Нуриева в Казани и Уфе, «Стерх» в Якутске, «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде и других событиях.

Круг творческих интересов маэстро не ограничивается дирижированием. Он осуществил редакции звучавших под его управлением произведений (балет «Золотая орда» Р. Ахияровой в Казани, «Данте-симфония» Ф. Листа в Омске, Барнауле и Петербурге); создал новые либретто к операм «Травиата» Дж. Верди, «Фауст» Ш. Гуно (Волгоград) и «Кавказский пленник» Ц. Кюи (Красноярск); выполнил перевод литературных программ и текстов к симфонической поэме «Идеалы» Ф. Листа и Четвертой симфонии Г. Малера.

В числе ярких событий последних лет – постановки балета «Спартак» А. Хачатуряна в Петербургском Михайловском театре и в Татарском театре оперы и балета (сезон 2007/08); оперетты «Сильва» И. Кальмана в Алтайском государственном театре музыкальной комедии с участием солистов театра «Московская оперетта» (2014); исполнение с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии Четвертой симфонии С. Танеева (2015), не звучавшей в залах филармонии более тридцати лет.

Владимир Рылов записал на радио «Культура» цикл передач «Контурная карта» и роман «Мой лейтенант» Д. Гранина (в качестве чтеца).

В 90-е годы дирижер был главным специалистом Управления музыкального искусства Министерства культуры РФ.

В 2010 году В. А. Рылов получил благодарность президента РФ «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность». Он – народный артист Республики Бурятия, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Международной академии науки, образования, промышленности и искусства (Калифорния, США), почетный профессор Восточно-Сибирского государственного института культуры. (По материалам сайта meloman.ru)