Городские и фронтовые концертные бригады 1945 года
11 июня 1945 года
Артисты краевой филармонии Юдифь Урбах, Зоя Малышева, Евгений Солдатов, Борис Рабиль, Валентина Фридман представляют на сцене крайдрамтеатра программу “Западные композиторы”
В сохранившихся архивных документах филармонии за 1945 год нет упоминаний о подготовке концерта в ознаменование Великой Победы – возможно, из-за непредсказуемости точной даты долгожданного события. В документах за апрель и май отражены повседневные заботы: формируются концертные бригады для обслуживания весенней посевной кампании, решаются дисциплинарные вопросы, принимаются и увольняются сотрудники.
Довольно много забот в этот период доставлял хор (коллектив все еще находился в стадии формирования и поиска руководителя). Зато неизменно радовала дирекцию городская бригада – эта небольшая группа артистов располагала квалифицированными кадрами и успешно выступала в Барнауле с концертами и тематическими программами академического направления.
В начале лета 1945 года в городскую бригаду входили певицы Я.А. Куликовская и З.С.Малышева, пианист Е.С.Солдатов, скрипачи Б.М.Рабиль и Ю.И.Урбах, чтица Е.В.Скрипченко и ученица легендарной московской пианистки Марии Юдиной пианистка-концертмейстер В.М.Фридман. В этом составе бригада просуществовала недолго: артисты, приехавшие на Алтай в предвоенные и военные годы, со временем возвратились в родные места.
В программу городской бригады, представленную барнаульским слушателям в июне 1945 года, вошли Двойной концерт Вивальди, скрипичные пьесы Крейслера и Сарасате, арии Бизе и Сен-Санса, фортепианные транскрипции Листа. Программа исполнялась на всех доступных площадках, в том числе в клубах Меланжевого комбината и завода «Правда», Горпарткабинете, тубсанатории в Зудилово и барнаульском клубе УНКВД
“Алтайская правда” №118, 16 июня 1954 года
Из книги приказов директора Алтайской краевой филармонии за 1944-47 г. Архив ГФАК
Упоминания о фронтовых концертных бригадах в документах Алтайской краевой филармонии встречаются с марта 1944 года. В приказе директора от 31 марта 1944 года говорится о создании фронтовой бригады из трудоустроенных в Алтайском КЭБ артистов украинского музыкального театра. Из текста приказа понятно, что отбытие бригады на фронт задерживалось из-за отсутствия конферансье и баяниста-аккомпаниатора.
О другой бригаде, сформированной в середине февраля 1945 года, известно, что она была направлена в Читу до 1 апреля и выступала в расположении частей Забайкальского фронта. В состав этой фронтовой бригады входили исполнительница русских песен В.Н. Гринченко, солист-балалаечник и певец К.К.Ковалевский, певица Т.П.Клеточкина , чтица З.О. Артамонова, эстрадные артисты М.Б.Чернушенко (серпантин), Б.А. Зорин и Е.Д.Кривенко (буриме и мнемотехника), а также артистки городской бригады З.С.Малышева и В.М.Фридман. Судя по всему, выступления артистов с Алтая проходили успешно. Сроки их пребывания в Забайкалье были продлены: фронтовая бригада проработала до победного мая. А уже в июне 1945 года в Барнаул поступил новый запрос на культурное обслуживание войск – теперь уже с Дальнего Востока.
Бригада выехала в Хабаровск 21 июня в обновленном составе. Трех вокалисток – Малышеву, Гринченко и Клеточкину – заменили их коллеги А.Л.Драчевский, З.Д.Булыгина и Н.К.Леонтьева. При этом певиц Гринченко и Клеточкину не включили в состав бригады по самой что ни на есть уважительной причине – “в связи с выходом замуж за военнослужащих во время гастролей в воинских частях Забайкальского фронта”
В это время обстановка на Дальнем Востоке была тревожной. Войска Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточных фронтов готовились к войне с Японией. Боевые действия начались 9 августа – ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе. Советские войска продвигались в тяжелых погодных условиях, встречая ожесточенное сопротивление противника. Отдельные подразделения Квантунской армии сопротивлялись даже после капитуляции, объявленной императором Японии Хирохито.
За поддержание боевого духа советских военнослужащих, сражавшихся против Квантунской армии в августе и сентябре 1945 года, артисты фронтовой концертной бригады Алтайской краевой филармонии были награждены медалями «За победу над Японией».