Художественная жизнь Барнаула в годы войны

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ БАРНАУЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Осенью 1941 года в город приехало более 30 эвакуированных художников. В их числе, помимо скульптора Дмитрия Цаплина, были театральный художник Сергей Лучишкин, руководитель мастерской агитплаката Михаил Шипулин и другие. Ощущая себя мобилизованными на защиту Отечества, художники создавали плакаты «на злобу дня» и рисунки для газетных публикаций, активно занимались выставочной деятельностью. Уже в 1942 году они провели в Барнауле две крупные выставки — «Все для фронта, все для победы» к 24-й годовщине РККА и «25 лет Октябрьской социалистической революции».

Выставка 1944 г. «Алтай в дни Великой Отечественной войны» стала последней в годы войны, на которой преобладали работы приезжих мастеров. Весной 1945 года на Шестой краевой художественной выставке, проходившей в фойе драмтеатра (Народного дома), были представлены преимущественно работы местных авторов — эвакуированные художники вернулись в столицу и освобожденные города. Но и в отсутствие именитых художников выставка, по мнению современников, произвела достойное впечатление. На выставке было экспонировано 278 работ в разных жанрах: живопись, графика, скульптура, макеты и эскизы театрального оформления. Ведущей была тема Великой Отечественной войны, героика событий, происходящих на фронте и в тылу. Представлены были и портреты людей труда — молодых ткачих, сельских тружеников, а также городские пейзажи. В дыхании многих произведений чувствовалось приближение долгожданной Победы.

Организатором выставки был Иван Евсеевич Харин — живописец, график, имя которого связано со становлением и развитием Алтайской организации Союза художников СССР. Среди представленных работ произведения Харина выделялись глубоким содержанием. Поразителен драматизм его полотна «Освобождение» — зверство фашистского концлагеря, за колючей проволокой дети, женщины, раненые красноармейцы.


 

Иван Харин. Краевой драмтеатр. 1942. Из фондов ГХМАК

  Обреченные на гибель, они дождались своих освободителей. Страдание на лицах сменяется ликованием… Картина «В тылу врага» волнующе показывает бесстрашие советских бойцов, оказавшихся в тылу фашистов. Вызвали большой интерес зрителей и два этюда с натуры — «Краевой драмтеатр» и «На реке», передающих теплые чувства к родному городу.
 
В шестой краевой художественной выставке, судя по сохранившемуся каталогу, приняли участие: С. А. Астра, П.С. Бродская, И.В. Варзар, В.Р. Волков, В.П.Давыдов, Д.И Кузнецов, П.И. Лакин, В.Н. Лебедев, С. Марков, Г.М. Машков, А.И. Мызников, М.Н. Николаев, Ф.Т. Нохрин, М.А. Парфенов, Д.С. Ртищев, М.П. Смородкин, Ф.П. Соколов, Л.Г. Сухов, И.Е. Харин, М.Н. Шипулин, Е.К. Эвенбах, Г.Г. Эфрос.