И классика, и романтика – глубокое погружение

«Большое спасибо!»: выступление британских музыкантов в концертном зале ГФАК принесло обоюдное удовлетворение публике и исполнителям.

В концерте, прошедшем 18 февраля в рамках Года музыки Великобритании в России, была представлена музыка двух держав. Барнаульская публика с большим интересом ждала выступление выдающегося пианиста Питера Донохоу, в 1982 году ставшего победителем конкурса имени П.И. Чайковского и собирающего полные залы по всему миру.

В своих интервью Питер Донохоу не раз признавался в любви к русской публике и отмечал ее умение ценить духовную наполненность исполняемого произведения. Не стало исключением и выступление пианиста в нашем городе – оно прошло с аншлагом и полным взаимопониманием артиста и слушателей.

Вместе с известным британским струнным квартетом Sacconi Quartet Донохоу исполнил квинтет Сергея Танеева — одно из самых волнующих произведений русского композитора-классика. Музыканты мастерски передали широкий спектр духовных состояний, прочувствовав каждую ноту и вызвав живые эмоции слушателей.

В этом же концерте Sacconi Quartet исполнил романс для струнного квартета Сергея Рахманинова, погрузив публику в сложные психологические настроения и переживания. А еще молодые британские музыканты познакомили барнаульских слушателей с сочинением современного английского композитора Джонатана Дава «Вне времени», которое каждой своей частью (а всего их шесть) отсылало к разным музыкальным эпохам и очень гармонично сочетало в себе и классическое звучание, и романтические чувства. Струны скрипок, альта и виолончели филигранно передавали и звуки живой природы, и нюансы человеческих эмоций, и нечто космическое.

Завершилась программа бурными овациями. Публика не хотела отпускать исполнителей! И Донохоу с музыкантами квартета Саккони вновь заняли свои места на сцене, подарив слушателям новые эмоции.

— После такого концерта чувствуешь духовное наполнение, — поделилась своими впечатлениями преподаватель музыкальной школы №5 г. Барнаула Светлана Васильевна Кобзарь. – Слушать живую музыку, высокопрофессиональных исполнителей… Такое глубокое погружение, прекрасный чистейший звук, тончайшие нюансы от пиано до форте в кульминационных моментах. А на лицах музыкантов – искренняя радость от оглушительного успеха, и это с трогательным акцентом: «Большое спасибо!»… Так лестно и приятно, что в Великобритании знают и любят русскую музыку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *