История

I.  80-е г.г. XIX в. — 1944 г.
 
Традиции публичных концертов зародились на Алтайской земле задолго до появления государственных концертных организаций. Начиная с 80-х годов XIX века в Барнауле постоянно выступали гастролирующие музыканты, артисты музыкальных театров. Кроме того, в городе действовало несколько любительских музыкальных кружков, проводивших собственные музыкальные вечера в Алтайском горном собрании. К большим праздникам, по старинному русскому обычаю, приурочивались выступления сводных хоров.
 
Хоровая музыка развивалась в Барнауле особенно интенсивно. Со временем при всех учебных заведениях города были организованы хоры и музыкальные классы, где обучали нотной грамоте и пению по нотам. Не случайно именно в Барнауле было впоследствии открыто второе в Сибири (после Томска) Хоровое общество.
 
Оркестровая музыка в 80-е годы исполнялась силами оркестра Любительского театра, а с начала 1890-х годов — любительским симфоническим оркестром Антона Клястера. В 1897 г. Клястер, обладавший незаурядным дарованием музыканта и организатора, стал инициатором проведения в клубе Барнаульского Общественного собрания так называемых «музыкальных сред», ставших очень популярными среди барнаульцев.

 
Cуровые годы революции и гражданской войны прервали традицию барнаульских музыкальных собраний. В этот период усилия барнаульской интеллигенции были направлены на музыкальное образование и просвещение народа.
 
В 30-е годы на Алтае начала возрождаться концертная деятельность. Тогда же определились приоритеты нового времени: русская музыка, русская художественная культура как основа репертуара; цеха заводов, фабрик, сельские и рабочие клубы, учебные заведения как основные концертные площадки.
 
В 1934 г. при Отделе народного образования г. Барнаула было открыто лекционно-экскурсионное бюро и создан симфонический ансамбль под управлением Э. Лесневского. В составе ансамбля было 18 преподавателей и учащихся Барнаульской музыкальной школы им. А.К. Глазунова. Свой первый концерт ансамбль Лесневского дал в ноябре 1934 г. В 1937 году при Алтайском краевом отделе по делам искусств был организован концертно-эстрадный сектор (с 1939 г. — концертно-эстрадное бюро), в задачу которого входила пропаганда отечественного и европейского искусства, повышение культурного уровня населения. При этой организации действовало несколько разъездных бригад для работы на селе.

 
В период Великой Отечественной войны лучшие столичные художественные коллективы, представители научной и творческой интеллигенции были эвакуированы в Сибирь.
 
Новосибирск в те годы стал временным домом для оркестра Ленинградской филармонии. В 1943 г. этот замечательный коллектив дал восемь концертов в Барнауле, представив слушателям четырех своих дирижеров — Е. Мравинского, К. Зандерлинга, Н. Рабиновича, Н. Шкаровского. Программы их выступлений состояли из подлинных шедевров оркестровой музыки, многие из которых прозвучали в Барнауле впервые.
 
Концерты симфонического оркестра и солистов Ленинградской филармонии стали своеобразным прологом к серьезным изменениям в организации концертно-театральной жизни Барнаула.

   II.    1944 — 1975

   III.    1975 — 1999

   IV.    1999 — 2007

   IV.    2007 — 2017