Июль 1943 года. Гастроли оркестра Ленинградской филармонии

27 июля 1943 года
Первый барнаульский концерт симфонического оркестра Ленинградской филармонии

 
К лету 1943 года барнаульцев трудно было удивить концертами ленинградских артистов. Но Алтайскому КЭБ и дирекции Ленинградской филармонии, расквартированной в то время в Новосибирске, это удалось. Впервые за долгое время в краевом центре выступал не квартет и не эстрадная группа, а огромный симфонический коллектив!

“Это единственный в Союзе оркестр, имеющий звание заслуженного коллектива. В составе его много профессоров Ленинградской консерватории, заслуженных деятелей искусств, лауреатов всесоюзных конкурсов. Его репертуар включает в себя лучшие произведения мировой классики, всё русское симфоническое наследие и партитуры советских композиторов. Такие большие мастера нашей музыки, как Шостакович, Шапорин, Прокофьев, Хачатурян не раз доверяли ему ответственные первые исполнения своих новых произведений».

(Из анонса И.И.Соллертинского, художественного руководителя Ленинградской филармонии. “Алтайская правда”, 21 июля 1943 г.).
 
В 1943 году со знаменитым оркестром Ленинградской филармонии выступало несколько дирижеров, но «лицом» коллектива в представлении миллионов слушателей был главный дирижер оркестра Евгений Мравинский. В далекую дотелевизионную эпоху, когда симфоническая музыка добиралась в отдаленные уголки нашей необъятной Родины только с помощью радиоволн и грампластинок, Мравинского знали именно в лицо – благодаря знаменитому фильму под названием “Киноконцерт”.
 
Этот необычный по жанру фильм был снят в 1941 году. Он представлял собой череду театрализованных  концертных номеров (сейчас бы сказали «видеоклипов») с участием Галины Улановой, Сергея Лемешева, Лидии Руслановой, Вахтанга Чабукиани, Евгения Мравинского и других прославленных артистов. После выхода “Киноконцерта” на экраны страны все его участники стали настоящими суперзвездами. Фильм показывали и на фронтах, и в тылу. Он был одним из символов отечественной культуры – той, которая помогала выстоять, которая вызывала чувство гордости за страну, желание сберечь и защитить.

Фрагмент музыкального фильма “Киноконцерт”. Киностудия «Ленфильм», 1941 г.

В Барнауле ленинградцы сыграли большой цикл концертов. Открытие барнаульских гастролей и заключительный концерт состоялись в бывшем Народном доме, который в 1942-43 г.г. стали именовать “помещением Камерного театра”, остальные концерты прошли в Клубе меланжевого комбината и Городском саду. К каждому концерту была выпущена печатная программка (невообразимая роскошь по военным временам!). Комплект этих бесценных программок, напечатанных на темной оберточной бумаге, собрала и сохранила Елена Скрипченко – мастер художественного слова Государственной филармонии Алтайского края, заслуженная артистка РСФСР.

Вырезки из “Алтайской правды” за июль 1943 г.

Программки концертов оркестра Ленинградской филармонии. Из фондов ГМИЛиКА