Июль-сентябрь 1942

16 июля 1942 года
В Городском саду идет концертная программа артистов Московского Камерного театра

 

Летом и осенью 1942 года концертная афиша Барнаула была необычайно богата «звездами».

В июле практически одновременно с гастролями Вольфа Мессинга прошли концерты артистов Московского Камерного театра под руководством Александра Таирова. В одной из программ «таировцев» участвовали артистки Госэстрады, недавно принятые в штат Алтайского концертно-эстрадного бюро – певица Р.В.Гафт и балерина Н.Н.Делли.

В эти же дни состоялся концерт артистов Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, в котором участвовали актрисы Ленинградского театра эстрады и миниатюр Зинаида Рикоми и Надежда Копелянская, солистка Ленинградской филармонии Юлия Лордкипанидзе, чтец Георгий Хазан. 

В августе краевой центр посетила популярная исполнительница бытовых лирических романсов – несравненная Изабелла Юрьева. Певица выступала в сопровождении небольшого инструментального ансамбля. Ее концерты словно бы возвращали слушателей в довоенную жизнь, казавшуюся теперь, после целого года лишений и утрат, невыразимо прекрасной .

Особенно насыщенным получился сентябрь. В этот последний месяц летнего сезона на концертной площадке Горсада выступили ленинградские музыканты Евгения Вербицкая (меццо-сопрано), Даниил Шафран (виолончель) и Нина Мусинян (фортепиано), московский Ансамбль песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожника под управлением самого Исаака Дунаевского и джаз-оркестр легендарного Эдди Рознера – «белого Армстронга». Свое неофициальное звание музыкант получил в 30-е годы в Италии, после концерта-состязания с самим Луи Армстронгом. Победил великий американец, а Рознера стали называть «белым Армстронгом» и «второй трубой мира».

Н.Копелянская, З.Рикоми

“Матросские ночи”. Поют З.Рикоми и Н.Копелянская

Изабелла Юрьева

Даниил Шафран

Исаак Дунаевский

Вырезки из номеров “Алтайской правды”