Алтайское КЭБ весной 1942 года

16 марта 1942 года
На сцене крайдрамтеатра выступают артисты Ленинградской филармонии – заслуженный коллектив РСФСР Квартет имени Глазунова, А.Гофман (вокал), А.Перельман (художественное слово)

Струнный квартет имени Глазунова был создан в 1919 году в Петрограде скрипачом Ильей Лукашевским. Квартет выступал по всей стране, в 1925 и 1929 годах побывал на гастролях в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии и других странах, считался первоклассным интерпретатором и пропагандистом лучших образцов камерной музыки. В годы Великой Отечественной войны квартет находился в Новосибирске, откуда выезжал на фронт, выступал на передовых позициях.

Судя по заметке, опубликованной в «Алтайской правде» 16 марта 1942 года, барнаульцы познакомились с фронтовыми концертными программами прославленного квартета. В таких программах, состоявших из популярных музыкальных номеров, небольших рассказов и публицистики «на злобу дня», к квартету присоединялись вокалисты и чтецы. В двух барнаульских концертах квартета принимали участие певица Анна Гофман и Александр Перельман – выдающийся чтец, один из «столпов» ленинградской школы художественного слова.

Перельман закончил уникальный, существовавший всего несколько лет «Институт живого слова», где преподавали Гумилев, Мейерхольд и Тынянов. Артист подготовил немало интересных литературных программ, успешно выступил на Всесоюзном конкурсе чтецов и привлек внимание Павла Бажова необыкновенно органичным чтением его «Малахитовой шкатулки». Прибыв в 1941 году в Новосибирск вместе с другими артистами Ленинградской филармонии, Перельман выезжал на фронт в составе концертных бригад, много выступал в Новосибирской области и на Алтае. Возможно, именно его влиянием объясняется особая популярность художественного слова в концертных организациях послевоенной Сибири.

Организация концертов мастеров искусств была важной, но далеко не единственной задачей, стоявшей перед сотрудниками Алтайского КЭБ весной 1942 года. Не меньшее, а порой даже большее значение придавалось культурному обслуживанию тружеников села. Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся в архивах Государственной филармонии Алтайского края.

Страницы книги приказов за 1941-1942 годы. Архив ГФАК

«Проведение весеннего сева 1942 г. в условиях Великой Отечественной войны – дело большой политической важности. Участие в проведении сева – это почетная задача, бьющая по фашистам и приближающая нашу победу над врагом. Значительна и почетна роль работников искусств в культурном обслуживании весенней посевной кампании. В соответствии с указаниями Крайкома ВКП(б) и Краевого Отдела Искусств – ПРИКАЗЫВАЮ:

Для обслуживания весенней посевной 1942 г. создать из творческого состава концертно-эстрадного бюро 5 бригад. (…) Возглавлять бригады будут выделенные Крайкомом ВКП(б) ответственные товарищи, отвечающие за политико-массовую работу бригад. (…) Попутно с проведением своей основной работы бригады оказывают всемерную творческую помощь коллективам самодеятельности колхозов и совхозов. (…) Сознавая всю ответственность за проведение обслуживания посевной кампании на высоком художественном творческом уровне, уверен, что коллективы бригад на основе социалистического соревнования оправдают высокое звание советского артиста”. (Из приказа директора Алтайского краевого КЭБ от 17 апреля 1942 года).


Квартет имени Глазунова исполняет “Неаполитанский танец” из балета “Лебединое озеро”

 

Александр Перельман читает “Малахитовую шкатулку”

“Алтайская правда”. 15 марта 1942 года