КАК В КИНО. НО ЛУЧШЕ!

Старый Новый год в филармонии отметили 14 января музыкой из золотой коллекции кинематографа. Публика на новую программу симфонического оркестра ГФАК, созданную из мелодий отечественного и зарубежного экрана, выкупила билеты заранее, концерт проходил практически при аншлаге. На сцене тоже не было свободного пространства: все оркестровые группы — струнных, духовых, ударных инструментов – вышли в полном составе, музыканты играли вдохновенно и мощно! Эмоционально и грациозно управлял музыкой дипломант Всероссийского конкурса, дипломант театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Лузин.

Между оркестрантами и дирижером чувствовалась особая энергетическая связь – на уровне нерва. Энергетика, исходящая со сцены, охватила и публику – тут и там слышались восхищенные крики «браво», долго не смолкали аплодисменты…

А началось все с задорного марша Исаака Дунаевского из кинофильма «Цирк». После чего на сцену вышел мужской вокальный ансамбль Александра Афанасьева. Прозвучали два эпизода из музыки Сергея Прокофьева к эпической ленте «Александр Невский», которые были исполнены мастерски, с тонкой передачей всех оттенков настроения.

Совместные выступления оркестра и Мужского вокального ансамбля уже стали доброй традицией и хорошо воспринимаются слушателями. И нынешний концерт не исключение: публика с энтузиазмом принимала завершавшие первое отделение песни из кинофильмов, прозвучавшие в исполнении двух коллективов филармонии.

Как отмечает Дмитрий Лузин, украшением программы стали яркие выступления солистов оркестра.

В Романсе Дмитрия Шостаковича («Овод»), «Лара-вальсе» Эдуарда Артемьева («Доктор Живаго»), «Колыбельной для ангела» Джона Уильямса («Список Шиндлера») сольные партии исполнила лауреат международных конкурсов Татьяна Судос (первая скрипка).

Для нее это была успешная премьера в качестве солистки оркестра. Абсолютное попадание в эпоху, настроение, характер – так отозвался о ее выступлении дирижер.

Настоящим открытием для публики стал трубач Иван Наумов. Вдохновенно и чувственно солируя на флюгельгорне в эпизоде «Офицерское братство» из музыки Эдуарда Артемьева к кинофильму «Сибирский цирюльник», он создал полное ощущение присутствия в том самом блистательном веке, рядом с доблестными героями времен Дениса Давыдова.

Особый «вкус» вальсу Андрея Петрова из фильма «Берегись автомобиля» придала флейта Владимира Перминова. Хороший деревянный инструмент, изготовленный 100 лет назад, в руках мастера прозвучал необыкновенно стильно и вызвал настоящий восторг.

Глубоко тронул слушателей пронзительный лиризм Концертино Исаака Шварца из кинофильма «Мелодии белой ночи» в исполнении оркестра и солиста Всеволода Жукова (фортепиано).

Но какими бы горячими аплодисментами публика ни награждала оркестр, ее счастье было бы неполным без солистов-вокалистов.

Солист Алтайского государственного музыкального театра Насими Нариманов (тенор) впервые принял участие в концерте симфонического оркестра и сразу же покорил сердца и музыкантов, и слушателей. Как красиво и мелодично исполнил он сонет Евгения Крылатова – Александра Градского из кинофильма «С любимыми не расставайтесь», справившись с самыми высокими нотами!

Коллега Насими Нариманова по театру — лауреат международных конкурсов Мария Евтеева, обладательница сильного сопрано, во второй раз изумила филармоническую публику блестящим исполнением сложнейшего соло. «Вестерн-фантазия» Эннио Морриконе на темы из кинофильмов «Хороший, плохой, злой» и «Однажды на Диком Западе», подаренная зрителям сообща оркестром, Мужским вокальным ансамблем и Марией Евтеевой, стал мощным финалом замечательного концерта.

Публика долго не хотела отпускать артистов. Обмениваясь впечатлениями, почитатели симфонического коллектива говорили о том, что его программы всегда вызывают бурю эмоций и желание вновь и вновь слушать хорошую музыку. Что касается «Золотой коллекции», то она звучала как в кино! Нет — даже лучше, потому что была в живом и очень искреннем исполнении! Одна из посетительниц, оказавшаяся на концерте «по случаю», призналась, что не ожидала такого сильного эффекта, полагая, что оркестровое исполнение может производить впечатление лишь на хорошо подготовленных слушателей. Теперь она стремится попасть на следующий концерт симфонического оркестра.

Кстати, он не за горами: 20 января оркестр ГФАК представит джазовую программу «Синатра и другие» с участием известного сибирского вокалиста Андрея Иноземцева. Место за дирижерским пультом займет лауреат международного конкурса Вячеслав Прасолов.