Май 1944 года. Алтайское краевое концертно-эстрадное бюро реорганизуется в филармонию

22 мая 1944 года
Приказом Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР Алтайское Краевое концертное бюро реорганизовано в филармонию

 
Главное отличие концертно-эстрадных бюро от филармоний заключалось в том, что КЭБ не имели просветительских функций. Они в основном занимались «прокатом» эстрадно-цирковых бригад, в которые входили исполнители эстрадных песен и цыганских романсов, иллюзионисты и жонглеры, акробаты и танцовщики, куплетисты-юмористы (они же мастера разговорного жанра) и аккомпаниаторы. Такие бригады приезжали в полном составе либо формировались на месте и работали по срочному договору, заключенному на 1-4 месяца. По совместительству КЭБ обеспечивали немногочисленные концерты академических исполнителей — преимущественно из Москвы и Ленинграда.
 
В годы войны в Сибирь было эвакуировано немало артистов и музыкантов со столичным образованием и хорошей профессиональной подготовкой. На несколько лет сибирские города стали местом применения их творческих сил и талантов, что значительно расширило возможности местных концертных организаций. Одновременно в обществе росло понимание значимости искусства, его огромной мобилизующей роли и духовной силы, и это порождало новые требования к работе местных деятелей культуры.
 
Алтайское краевое концертно-эстрадное бюро уже с первых лет войны частично приняло на себя функции филармонии. С весны 1943 года филармоническая работа стала основной задачей КЭБ, а через год, благодаря усилиям художественного руководителя З.Б.Гутчина, сумевшего убедить московское руководство, произошла официальная реорганизация КЭБ в филармонию.
 
Захарий Борисович Гутчин окончил Харьковский музыкально-драматический техникум. В 1941 году приехал в Барнаул с труппой эвакуированного Днепропетровского русского драматического театра имени Горького, в котором служил ассистентом режиссера и заведующим литературной частью. В апреле 1943 года был назначен художественным руководителем Алтайского концертно-эстрадного бюро. С июня 1944 года директор, затем художественный руководитель Алтайской краевой филармонии (до 1952 года).

Состав одной из довоенных эстрадно-цирковых бригад. Архив ГФАК

Из книги приказов за 1943-1944 г. Архив ГФАК