Мелодичная тетива: вторая жизнь арфы

Украшающая фойе первого этажа ГФАК арфа стала настоящим арт- объектом, у которого любят фотографироваться посетители филармонии. Между тем это не просто элемент дизайна, а настоящий музыкальный инструмент со своей историей.
Напомним, арфа — один из древнейших музыкальных инструментов. Самая старинная, изготовленная четыре с половиной тысячи лет назад, была обнаружена при археологических раскопках в Шумере. Предвестником арфы стал лук, тетива которого мелодично звучала, когда выпускали стрелу. Со временем арфу усовершенствовали и создали современный музыкальный инструмент с необыкновенно нежным звуком и роскошными техническими возможностями.
Сложно представить крупный симфонический оркестр без этого выразительного струнного щипкового инструмента: большинство композиторов включают арфу в свои сочинения как аккомпанирующий инструмент, при этом иногда поручают ей эффектные соло. На арфе, которая сегодня встречает гостей в холле филармонии, исполняли музыку Берлиоза и Листа, Чайковского и Римского-Корсакова, а также многих других европейских и отечественных композиторов.
По словам арфистки Тамары Гурьянихиной, выступающей в составе симфонического коллектива ГФАК без малого сорок лет, ее любимый инструмент звучит практически в каждом концерте оркестра. Арфа, в последнее время ставшая арт-объектом, была выпущена в Ленинграде в 1960-е годы и несколько десятков лет верой и правдой служила музыке в симфоническом оркестре ГФАК, всегда притягивая внимание зрителей своим удивительным внешним видом и своеобразным звуком. С ее участием проходили выступления коллектива как в стенах филармонии, так и во время гастролей. Отслужив свой срок, арфа-ветеран переселилась в фойе, где скучать ей тоже не приходится. Наверное, под вспышки любительских фотокамер вспоминает она чарующие мелодии, которые издавали ее струны.
А ее место на сцене, рассказывает Тамара Николаевна, заняла новая арфа, итальянского производства. Инструмент более высокого класса с особыми виртуозными возможностями звучит ярко и выразительно и способен передать все чувства и эмоции, заложенные композитором в сочинение.

У всех музыкальных инструментов, даже при самом бережном к ним отношении, есть свой срок службы, и со временем они приходят в нерабочее состояние. Поэтому сейчас в филармонии благодаря поддержке Правительства Алтайского края идет активное обновление инструментов симфонического оркестра. Так, только в этом сезоне приобретены новый рояль «Стейнвей», четыре валторны и кларнет ми бемоль пикколо, чуть раньше были обновлены ударные, струнные и духовые инструменты.
А что же с теми, которые уже отработали свое?
Как отмечает художественный руководитель ГФАК, заслуженный артист РФ Евгений Германович Третьяков, по возможности жизнь музыкальным инструментам в филармонии стараются продлить. Например, видавший виды клавесин, как смогли, отреставрировали. Иногда этот редкий, практически эксклюзивный инструмент даже используется в специальных программах, где звучит старинная музыка. Другие инструменты, как и вышеупомянутая арфа, становятся своеобразными музейными экспонатами, которые вместе с историческим зданием самой филармонии создают особую атмосферу этого культурного пространства, впитавшего в себя краски и звуки разных эпох. Наверняка посетители филармонии обратили внимание на органично вписавшиеся в интерьер кафе контрабас, трубу, флейту и пару валторн. Они тоже, как и арфа, не муляжи, а настоящие музыкальные инструменты, прослужившие в оркестре не по одному десятку лет и ставшие частью его истории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *