Международный формат: симфонический оркестр ГФАК исполнил музыку японского композитора под руководством китайского дирижера.

Настоящим праздником для любителей аниме стала концертная программа, подготовленная Государственной филармонией Алтайского края совместно с Янь Цзянанем – дирижером из Китая. В течение двух часов в исполнении симфонического оркестра звучала музыка из фильмов Хаяо Миядзаки – великого японского режиссера-аниматора, работы которого отнесены к разряду шедевров мировой мультипликации. В программу «Музыка японских аниме» вошли симфонические произведения из пяти анимационных кинолент: «Порко Россо», «Унесенные призраками», «Ведьмина служба доставки», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо». Что интересно, музыку к последнему фильму оркестр три раза исполнил на бис.
В зале среди слушателей было много подростков в костюмах героев анимэ. По мнению дирижера, подобные программы позволяют привлечь подрастающее поколение к академической музыке, приучают подростков вслушиваться в классику.
Напомним, японский аниматор на протяжении многих лет сотрудничал с одним композитором – Дзё Хисаиси, которого многие называют «японским Моцартом». Услышав однажды его музыку, Миядзаки стал приглашать композитора на все свои проекты. Долгое время фильмы Миядзаки и музыка Хисаиси воспринимались неразрывно, и поклонники этой волшебной мультипликации не задумывались об авторстве музыки, так точно передающей чувства и эмоции героев и заполняющей смыслами паузы, предвосхищающей чудеса. Но потом, когда музыкальные коллективы стали посвящать творчеству Дзё Хисаиси отдельные программы, стало понятно: на фоне сюжета эта музыка не замечалась потому, что сливалась с ним, органично вписывалась в его стремительное течение. Кстати, для дирижера программы Янь Цзянаня музыка к фильмам Миядзаки первостепенна. Его радует то, что благодаря анимации удается донести до подрастающей публики прекрасную музыку. Ведь во время таких концертов кадры из фильмов уходят на второй план, превращаются в некий фон к льющимся звукам.
В Барнаул Янь Цзянань прибыл за несколько дней до программы, чтобы познакомиться с оркестром, провести с ним несколько репетиций. То, что дирижер хорошо владеет русским языком, объясняется его долгим пребыванием среди русскоговорящего населения, учебой в Московской консерватории.
По словам маэстро, в Китае очень ценят русские традиции, а сам он навеки влюблен в Чайковского, которого считает гением. Очень ценит китайский дирижер и исполнительский уровень российских оркестров. Ему довелось поработать с разными коллективами. Что касается симфонического оркестра краевой филармонии, то, как признался Янь Цзянань, ему было очень интересно работать с нашим коллективом. Он чувствовал готовность музыкантов следовать за дирижером, пытаться понять его основной посыл.
— Это очень профессиональный коллектив, – заключил дирижер.
Подробно о концерте можно прочитать в газете «Вечерний Барнаул» , № 153, от 11.10. 2019 .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *