Московский камерный театр в Барнауле


МОСКОВСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР В БАРНАУЛЕ

В годы Великой Отечественной войны в историческом здании филармонии работал эвакуированный из столицы Московский камерный театр под руководством Александра Таирова. Об этом значительном событии в истории культуры Алтайского края сегодня напоминает барельеф с изображением ведущей актрисы театра Алисы Коонен, который украшает одну из лестничных площадок филармонии.

Легендарный коллектив прибыл в Барнаул в апреле 1942 года. Заслуженная артистка Республики Алиса Георгиевна Коонен в своей книге воспоминаний «Страницы жизни» позже так опишет свои первые впечатления от Барнаула:

«На отдаленных улицах под ногами скрипели дощатые тротуары, в городском саду красовалась традиционная деревянная раковина для оркестра, по тихим улочкам летними вечерами прогуливались в обнимку девушки с длинными косами, поверяя друг другу свои девичьи секреты.

Достопримечательностью города был большой парк… При входе в парк посетителей встречал медвежонок, привязанный цепью к большому столбу.

Сразу же по приезде, оставив вещи в гостинице, мы побежали в театр. После балхашского клуба – прекрасная сцена, просторный зрительный зал казались нам неслыханной роскошью».

В мае барнаульцы и гости краевого центра увидели премьерный спектакль театра — постановку «Адриенна Лекуврёр», рассказывающую о любви и смерти знаменитой придворной актрисы короля Людовика XV. Роль Адриенны исполняла жена Таирова — легендарная Алиса Коонен. Безусловно, для Барнаула той поры этот спектакль расценивался как сенсация.

«Адриенна Лекуврёр» – один из самых знаменитых спектаклей прославленного театра, который был в его репертуаре уже 29 лет (в Барнауле прошло его 700-е представление!). Все до единого спектакля были сыграны самой Алисой Коонен. В этой звездной роли актриса покорила сердца не только ценителей театра в России — ей аплодировали в Риме, Брюсселе, Берлине, Париже.

Между тем сам режиссер понимал, что довоенный, пусть и блестящий репертуар Камерного театра, устарел и уже не отвечает запросам времени. Не случайно Александр Таиров рассылал во все концы страны письма драматургам, поэтам, писателям. Из Барнаула писал он Борису Пастернаку, Ольге Берггольц, даже американскому драматургу Юджину О’Нилу с просьбой прислать пьесы для его театра.

В итоге на сцене барнаульского Народного дома состоялась премьера спектакля «Раскинулось море широко» – пьесу Всеволод Вишневский прислал Александру Таирову из блокадного Ленинграда. «Она соленая и крепкая, как балтийские воды, как воля балтийских моряков», – писал Александр Яковлевич драматургу Вишневскому. Оперетта «Раскинулось море широко» рассказывала о жизни и борьбе балтийских моряков в осажденном Ленинграде.

Автором партитуры оперетты стал недавний выпускник Ленинградской консерватории Георгий Свиридов – он, как и многие другие ленинградские музыканты, в годы войны оказался в Новосибирске и смог ненадолго приехать в Барнаул. Здесь, в стенах Народного дома, в скромной гримерке будущий Народный артист СССР, Герой социалистического труда и написал музыку к героической комедии Вишневского. Оперетта Георгия Свиридова стала первым музыкально-драматическим произведением, посвященным войне. Позже спектакль был поставлен в нескольких театрах, много лет не сходил со сцены, а в 1960 году стал основой для музыкального телефильма, снятого на Центральном телевидении.

Спустя 40 дней после выпуска спектакля «Раскинулось море широко» на барнаульской сцене состоялась еще одна премьера – постановка «Пока не остановится сердце».

Работа над новой постановкой началась летом 1942 года, когда по просьбе Александра Таирова в Барнаул приехал Константин Паустовский.

Из письма Константина Георгиевича Юджину О’Нилу:
«Это очень сложный по своей композиции спектакль, в нем мы стремимся слить воедино все средства сценической выразительности для того, чтобы с наибольшей силой показать те основные чувства, которыми сейчас живут не только герои пьесы, но и все люди нашей Родины…»

Музыку к новой пьесе тоже написал Георгий Свиридов. Главную роль исполнила уже полюбившаяся барнаульцам Алиса Коонен. Потом были еще две барнаульские премьеры — «Небо Москвы» Г.Мдивани и «Фронт» А.Корнейчука. 17 месяцев эвакуации в Барнауле стали яркой и плодотворной частью истории легендарного театра.

Стены бывшего Народного дома, кажется, и сегодня хранят отзвук восторженных аплодисментов благодарных барнаульских зрителей, подаренных блистательным московским актерам…