Музыкальная лирика поэта-шестидесятника


В сопровождение симфонического оркестра ГФАК в рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского прозвучали песни на стихи поэта.
В глубокой лирике одного из ведущих поэтов оттепели шестидесятых прошлого столетия люди находили и находят ответы на многие волнующие их вопросы о любви, дружбе, отношении к жизни. Просто и ясно написанные строки привлекали внимание замечательных композиторов, среди которых Ян Френкель, Максим Дунаевский Евгений Птичкин, Евгений Мартынов, Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев и многие другие. В результате рождались произведения, в которых гармонично сплетались стихи и музыка, где важны каждое слово и каждая нота, поэтому и живут они десятилетиями. В течение двух часов собравшиеся на площади сотни людей разного возраста слушали эти песни, поддерживая исполнителей аплодисментами и с удовольствием подпевая им.
«Вдруг на бегу остановиться…» — так называлась программа концерта, который по традиции прошел 21 июня на открытой площадке у Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. Очень выразительно, точно расставляя акценты, читала стихи Роберта Ивановича актриса Молодежного театра Алтая Любовь Хотиева. Весь вечер не сходил с импровизированной сцены оркестр филармонии, под управлением дирижера Дмитрия Лузина. Песни на стихи Рождественского исполняли заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Алена Свиридова, вокальный ансамбль Павла Шаромова из Новосибирской областной филармонии и мужской вокальный ансамбль ГФАК (художественный руководитель – Александр Афанасьев).
Удивительную широту и разнообразие творческой палитры Роберта Рождественского отметил Евгений Дятлов, подарив слушателям как песни на патриотические темы, так и лирические, и наполненные тонким юмором. А Алёна Свиридова призналась, что для нее рожденный на алтайской земле поэт олицетворяет все самое хорошее в советском детстве и юности.
Особое отношение к песенному наследию Рождественского симфонического оркестра и мужского вокального ансамбля ГФАК, а также ансамбля Павла Шаромова понятно по репертуару этих коллективов. В их исполнении прозвучали песни в том числе и написанные к популярным кинофильмам, таким как «17 мгновений весны», «Неуловимые мстители», «Любовь земная» и многих других.
Концерт в Барнауле проходил в канун Дня памяти и скорби – 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз – и в программе звучали драматические и пронзительные стихи и песни о Великой Отечественной войне. Роберт Иванович оставил такие строки, которые спустя годы волнуют сердца, вызывают невольные слезы. В Барнауле на Мемориале Славы защитникам Родины выбиты строки из его потрясающего стихотворения «Реквием. Помните…», в котором лаконично и точно отражены мысли, чувства, память народа.
Кстати, гости фестиваля Евгений Дятлов и Алёна Свиридова дали и сольные выступления в филармонии, которые проходили в формате творческих встреч. Пели под гитару эстрадные и бардовские песни, представляли и свое творчество. Евгений признался, что с удовольствием приезжает на Алтай, тепло отозвался о приеме в ходе Шукшинского фестиваля, высказал свое восхищение людьми и потрясающей природой нашего края. Алёна высоко оценила музыкальность местных слушателей, которые с удовольствием пели вместе с ней. Дятлов и Свиридова вместе с ансамблем Шаромова приняли участие и в заключительном дне фестиваля – на малой родине Рождественского, в селе Косиха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *