Навстречу восходящему солнцу: «Огоньки» улетают в Японию

Коллектив ГФАК представит Россию и богатство традиций народной хореографии в Японии: Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого примет участие в Международном фестивале музыки и танца, который пройдет в первой половине августа в городе Хакодате. Hakodate Kokusai Minzoku-geijutsusai собирает танцоров и музыкантов со всего мира в знаменитом парке Мотомати.
3 августа из Новосибирска 8 балетных пар и 8 музыкантов ансамбля «Огоньки» вылетают в столицу Японии Токио, а оттуда их путь лежит на юг государства – в порт Хакодате. Именно этот город летом, когда здесь устанавливается комфортная пора с низким уровнем влажности, привлекает массу туристов из разных стран. Здесь проводятся фестивали на свежем воздухе с фейерверками и парадами танцующих людей, а также играми и музыкальными постановками. На один из таких фестивалей и приглашен ансамбль «Огоньки» — яркий хореографический коллектив, достойно представлявший культуру России на многих международных хореографических форумах. Артисты уже подготовили большую программу из 20 номеров (16 танцевальных и 4 музыкальных),что позволяет показать традиции русского сценического танца во всем его многообразии – от лирических хороводов, искрометных плясок, до шуточных хореографических зарисовок. Как сообщает главный балетмейстер ансамбля «Огоньки» Ирина Менялина, такой подбор номеров позволит варьировать программы для составления выступлений коллектива разной продолжительности. Жители Японии и туристы из других стран увидят танцы, вошедшие в «золотой фонд» репертуара «Огоньков», такие как «Русская», «Сударушка», «Сибирская плясовая», «Колокольчики серебряные», «Танец с бубнами», «Форсун» и другие. В хореографических композициях много задора, поэтики, юмора — всего того, что и отличает русский характер.
Возвращаясь из страны Восходящего солнца, «Огоньки» дадут большой концерт во Владивостоке, в местной филармонии. Это город, где «Огоньки» бывали в разные периоды своей биографии и где их встречали с большим интересом.
Напомним, путь, который проделают «Огоньки», в конце XVIII века проложил российский посол Адам Лаксман, родившийся в Барнауле. Прибыв в Хакодаке, наш земляк первым в истории России представлял государство в Стране восходящего солнца. 27-летнему офицеру, сыну исследователя флоры и фауны Алтая Эрика Лаксмана, удалось преодолеть вековую изоляцию правительства Японии от внешнего мира. Это был дипломатический прорыв. Надеемся культурная миссия «Огоньков» тоже окажется успешной.
Пожелаем коллективу удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *