Новое прочтение Шопена: Александр Гиндин покорил барнаульскую публику

Государственная филармония Алтайского края в свой юбилейный сезон сделала любителям классический музыки настоящий подарок, возобновив цикл концертов ведущих мировых музыкантов «Премьер-лига».

25 мая на сцене ГФАК выступил московский артист, чье имя входит в топ-лист ведущих пианистов мира, – заслуженный артист России Александр Гиндин. Этот концерт был долгожданным событием для публики, которая заранее раскупила билеты: большой зал филармонии был полон. И ожидания слушателей оправдались! Пианист показал высокий исполнительский уровень и покорил зал своей манерой игры. Весь вечер звучала великолепная музыка Фридерика Шопена: вальсы, фантазии, экосезы, экспромты, ноктюрны, баллады, скерцо. Александр Гиндин представил свою концепцию музыки этого композитора и, судя по реакции зала, убедил слушателей, среди которых было немало музыкантов. Они высоко оценили выступление Александра Гиндина.

— Превосходный, настоящий пианист, — сказал заслуженный артист России Евгений Третьяков. – Очень сложно в известной музыке показать что-то особое, яркое, а Александру Гиндину это удалось. Он очень бережно относится к инструменту, к музыке, филигранно ограняя ее, волшебно. Покорил нашу публику пианистическим мастерством. Ощущение после концерта осталось очень сильное, у меня еще несколько дней в голове звучала музыка Шопена.

Известный барнаульский журналист Михаил Стюхин отметил, что Александр Гиндин представил свое видение, свое понимание хорошо известных шопеновских произведений.

— В Фантазии фа минор, открывшей концертную программу, часто и музыканты-исполнители, и музыковеды первую тему трактуют как трагический, суровый марш. Александр Гиндин, не лишая музыку названных выше свойств, делает их как бы до поры до времени затаёнными. В целом Фантазия предстала неким лирическим дневником, полным горестных воспоминаний – сказал Михаил Тимофеевич.
А далее был контраст — блистательный вальс и очаровательные, несколько наивные, но не менее пленительные Экосезы. Эта часть программы прозвучала более традиционно, но настолько совершенно, что не могла не вызвать восторг слушателей.

— Но потом началось нечто, взявшее безраздельно в плен всех, кто пришел в зал, — продолжил Стюхин. — Такое единство утонченности и философской глубины, изысканности и простоты, филигранной отточенности и неподдельной искренности высказывания не часто встретишь. Чудо во плоти! Возникало ощущение, что звуки, воспаряя из рояльного нутра, приобретают фантастически красивую материальную форму, уже в воздухе сливаются друг с другом и начинают жить самостоятельной жизнью. Затаив дыхание, вкушаешь ароматы, вдыхаешь воздух иных, ранее неведомых сфер. И так весь концерт. И основная программа, и то, что было сыграно на «бис». Бесконечная благодарность артисту! Это бесценный подарок. На всю жизнь.

Благодарная публика долго не отпускала артиста, и он снова и снова садился за рояль, исполняя на бис – Шопена!

Дирижер Дмитрий Лузин встретился с Александром Гиндиным после концерта, поблагодарив его за блестящее выступление и обсудив возможности выступления с симфоническим оркестром ГФАК. Пианист отнесся к предложению с интересом, так что у барнаульцев есть надежда встретиться с замечательным исполнителем вновь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *