Первая скрипка: памяти музыканта и педагога

8 июня исполняется 100 лет со дня рождения Емельяна Каца — заслуженного работника культуры РСФСР, педагога, солиста. Его творческая биография тесно связана с историей Государственной филармонии Алтайского края.
Емельяна Михайловича называют одним из основателей профессиональной музыкальной культуры Алтая. Он успешно совмещал исполнительскую деятельность с педагогической работой, и в той, и в другой сфере он оставил свой яркий след.

Родился Емельян Кац в 1919 г. в Одессе. С раннего возраста проявлял незаурядные исполнительские способности и целеустремленность. В родном городе окончил специальную музыкальную школу-десятилетку П. Столярского по классу скрипки и поступил в Одесскую консерваторию, откуда его в 1939 году призвали в армию. Там и застала молодого музыканта Великая Отечественная война, заставив сменить скрипку на оружие. Только после демобилизации в 1949 году Емельян Кац получил возможность продолжить образовании и поступил в Кишиневскую консерваторию, которую успешно окончил за три года.

В 1954 году Емельян Михайлович приехал в Барнаул. В течение многих лет он был первой скрипкой, ведущим музыкантом- концертмейстером симфонического оркестра Алтайской краевой филармонии, дирижировал отдельными программами. Ветераны филармонии, барнаульцы старшего поколения с большим уважением отзываются об этом талантливом, неравнодушном и очень работоспособном музыканте.

Исполнительскую деятельность Емельян Кац совмещал с преподавательской работой: более 30 лет его жизни связаны с Барнаульским музыкальным училищем, здесь при его участии было создано одно из самых больших в Сибири струнное отделение, которым Емельян Михайлович руководил четверть века. Здесь же, в училище, он создал струнный симфонический оркестр, помимо того руководил еще одним симфоническим коллективом, самодеятельным, — в Доме культуры Меланжевого комбината. Большинство воспитанников этого прирожденного и незаурядного педагога продолжили учебу в консерваториях страны и стали замечательными профессионалами.

Емельян Михайлович вел просветительскую и организаторскую работу: преподавал в народном университете культуры, выступал как публицист в местной прессе по проблемам музыкальной культуры.

Умер он 12 марта 1985 года, похоронен в Барнауле. В 2001 году в память об этом удивительном музыканте и педагоге был учрежден краевой конкурс скрипачей и виолончелистов имени Емельяна Каца.

На фото (справа налево) Е.Кац и его ученик Я.Глейзер

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *