Первый крупный коллектив Алтайской краевой филармонии

1 августа 1944 года
В штате Алтайской краевой филармонии появляется первый крупный коллектив

 
Летом 1944 года победоносная Красная Армия активно продвигалась на Запад, окончательно вытесняя противника за пределы страны. Эвакуированные в Западную Сибирь столичные театры и концертные организации уже давно вернулись в Москву. Приближалось время реэвакуации артистов из Ленинграда, Украины и Белоруссии. После их отъезда культурное обслуживание Алтая полностью ложилось на плечи только что рожденной краевой филармонии. Для решения этой задачи требовалось создать собственный музыкальный коллектив с художественно значимым и в то же время достаточно популярным репертуаром.
 
Дирекция краевой филармонии действовала оперативно, как и полагалось по законам военного времени.  9 июля «Алтайская правда» сообщила:
 

Затея была довольно рискованной: поиск пригодных к филармонической работе певцов в городе, где не было ни консерватории, ни музыкального училища, мог не дать результата. И все-таки прослушивания состоялись. Через три недели появился приказ о зачислении в штат лиц, прошедших конкурсный отбор.

На фото: женский хор и солисты Алтайской краевой филармонии. Фонды ГМИЛиКА

 
Набрать полновесный состав смешанного хора в то время не удалось: в первоначальном списке принятых — одни девушки. Будущие хористки имели смутное представление о профессиональной работе и надеялись, что станут артистками так же легко, как героиня Любови Орловой из знаменитой кинокомедии «Веселые ребята». Но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Первым делом дирекция филармонии организовала для хористок уроки, которые девушки посещали с большой неохотой. Ликвидацией «музыкальной безграмотности» начинающих артисток занимались приглашенные специалисты – педагоги музыкальной школы и сотрудники драмтеатра.

Из книги приказов директора Алтайской краевой филармонии за 1943-44 г. Архив ГФАК