По пути Адама Лаксмана: в страну восходящего солнца — с танцами!

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого готовится к поездке в Японию, где коллектив ГФАК представит Россию и русскую народную хореографию.

В японском городе Хакодате со 2 по 12 августа пройдет Международный фестиваль музыки и танца. Ансамбль «Огоньки» как яркий хореографический коллектив, раскрывающий традиции русской культуры, получил официальное приглашение принять в нем участие. Планируется, что каждый коллектив представит полноценную часовую программу. «Огоньки» везут в Японию 8 балетных пар и 7 музыкантов — инструментальную группу. Ансамбль готовится представить танцы из золотого фонда коллектива: «Русская», «Сударушка», «Сибирская плясовая», «Колокольчики серебряные», «Танец с бубнами», «Форсун» и другие.

Сейчас, в дни летних каникул, «Огоньки» вместе с ансамблем народной песни «Вечёрки» дают в филармонии программу «На родной сторонке», адаптированную для юных зрителей. Первый концерт состоялся 4 июня, следующие пройдут 10 и 18 июня. В программе концерта есть и номера, которые увидят в Японии.

Напомним, Хакодате — это политический, экономический и культурный центр юга Хоккайдо, расположенный на юго-восточной части большего полуострова Осима. Город привлекателен не только природным разнообразием, но и своей историей. Он был основан в XV веке, тогда здесь был построен замок, напоминающий коробку, отсюда и название: «хакодате» означает «коробковая усадьба».

Для барнаульцев Хакодате интересен вдвойне, поскольку в конце XVIII века именно в этот город прибыл российский посол Адам Лаксман, родившийся в Барнауле. Наш земляк первым в истории России представлял государство в Стране восходящего солнца. 27-летнему офицеру, сыну исследователя флоры и фауны Алтая Эрика Лаксмана удалось преодолеть вековую изоляцию правительства Японии от внешнего мира. Это был дипломатический прорыв. Теперь ансамбль из родного города Адама Лаксмана следует по его пути со своеобразной культурной миссией.

Адам Ланксман. Рисунок японского художника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *