Рояль по имени Стейнвей: 10 лет на сцене филармонии

За эти годы за роялем «Стейнвей» в филармонии Алтайского края с большим успехом выступали такие исполнители с мировым именем как Фредди Кемпф, Оливер Пул, Григорий Файн, Ю Косуге, Томона Миядзаки, Борис Березовский, Данил Крамер и другие.
На днях здесь в рамках программы «Симфонические вечера» прошел концерт, посвященный 185-летию Иоганнеса Брамса. Симфонический оркестр ГФАК под управлением Дмитрия Лузина исполнил концерт для фортепиано с оркестром № 2, Си бемоль мажор и Симфонию № 4, ми минор. Во втором отделении солировал Лауреат международных престижных конкурсов, пианист из германского города Кёльна Олег Полянский. В Барнауле он не первый раз. Пианист отмечает, что приезд музыкантов высокого уровня стал возможен после реконструкции филармонии и появления в ней рояля «Стейнвей».
— Сегодня убедился, что инструмент в очень достойном состоянии, — поделился впечатлениями Олег Олегович. — Рояль великолепно звучит и позволяет донести до слушателя тончайшие интонации, чувства, которые хотел передать композитор.   
А в конце ноября барнаульских почитателей симфонической музыки порадовал совместным выступлением с нашим оркестром пианист Ли Бонг Ки из Южной Кореи. Звучали произведения Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта.
Впереди – новые встречи. Так, уже 2 февраля теперь уже будущего года приедет лауреат международных конкурсов Михаил Лидский, который выступит с симфоническим оркестром ГФАК. 17 февраля — концерт Романа Борисова и Дании Хайбуллиной (класс Мэри Лебензон). 1 марта выступают пианист Алексей Гориболь и певица Ольга Дзусова. Далее весной барнаульцев и гостей города порадуют игрой на «Стенвейе» Танел Йоаметс из Эстонии, наша землячка Елена  Садчикова, известные московские музыканты  Михаил Шишкин и  Александр Гиндин.
Барнаульский пианист, Заслуженный артист РФ Евгений Третьяков уверен, что сегодня в филармонии может и звучит музыка любой сложности, любого автора.
Он хорошо понимает, насколько звучание инструмента зависит от его состояния, настройки, окружающей среды. Евгений Германович спокоен: в филармонии
созданы нормальные условия с первых дней появления «Стейнвея». Регулярную настройку проводит первоклассный специалист Сергей Гофман. А самое главное, что вселяет уверенность в надежной сохранности «Стейнвея»,   — установленный в нем аппарат климатконтроль, который делает инструмент неуязвимым, независимым  от любого каприза окружающей среды.
Музыканты говорят об инструменте, как о живом организме — он чуткий, отзывчивый, только и к нему надо относиться с таким же уважением. Понимая это, вполне уверенно чувствует себя за роялем и будущие мировые звезды, учащиеся барнаульских музыкальных школ – поколение NEXT, не зря же тогда, в 2008 году, на презентации «Стейнвея» именно юным музыкантам доверили играть первыми. 
Этот небольшой юбилей – десятилетие «Стейнвея» — предвестник больших замечательных событий: в наступающем, 2019 году, Государственной филармонии Алтайского края исполняется 85 лет. Яркая история и далеко идущие планы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *