Сентябрь 1943 года. Леонид Утесов в концертной программе «Бей врага!»
12 сентября 1943 года
На Алтае начинаются гастроли джаз-оркестра Леонида Утёсова
В предвоенные годы джаз-оркестр Леонида Утёсова находился в ведении театрального отдела Центрального дома Красной армии (ЦДКА). Коллектив выступал на лучших московских сценах, много гастролировал по стране. Популярность самого Утёсова в эти годы была фантастической. Всюду, где бы он ни появился, поклонники буквально ходили за ним толпами.
После начала войны оркестр Утёсова был мобилизован для обслуживания воинских частей на фронте. Коллектив приступил к подготовке новой программы, продолжая выступать в Москве. Обстановка в столице была сложной. Почти каждый вечерний концерт прерывался сигналом воздушной тревоги, и артисты, покидая сцену, поднимались на крышу гасить «зажигалки».
Когда началась эвакуация, джаз-оркестр отправили на Урал, а затем в Новосибирск. В этот период Леонид Утёсов вместе с музыкантами джаз-оркестра – аккордеонистом Аркадием Островским, дирижером Михаилом Воловацем и скрипачом Густавом Узингом – создали концертную программу “Бей врага”. Название было взято из припева звучавшей в программе песни «Партизанская тихая».
Фронтовой концерт оркестра Утёсова
В июне 1942 года Утёсову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Уже в этом звании он с оркестром выехал на фронт. В это время всюду шли тяжелые бои, линия фронта непрерывно смещалась. Разыскать место для выступления в таких условиях было непросто. Зрительным залом чаще всего была голая земля, а сценой — наспех сколоченная площадка. «Но мы были счастливы, что по-настоящему участвуем в битве с фашистами», — позже вспоминал Утёсов.
Программа «Бей врага» имела огромный успех и на фронтах, и в глубоком тылу. Именно ее увидели и услышали 12 сентября 1943 года в Рубцовске. Затем программа была представлена в Барнауле и Бийске.