Слушаем Рахманинова

В марте музыкальная общественность отмечает день рождения одного из самых популярных композиторов-классиков XX столетия — Сергея Рахманинова. Его сочинения с годами становятся все более исполняемыми и любимыми как в России, так и за рубежом. Современное поколение исполнителей открывает в музыке Рахманинова новые грани. В этом смогут убедиться и барнаульские слушатели на предстоящем концерте – он состоится 27 февраля. На «Вечер музыки Рахманинова» приглашают симфонический оркестр ГФАК и новосибирская пианистка Дания Хайбуллина.

В программе вечера — Вторая симфония, которую Рахманинов посвятил одному из своих учителей, композитору Сергею Танееву, и «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром.

За дирижерский пульт встанет приглашенный дирижер — заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Татарстан Рустем Абязов (Казань). Музыка Рахманинова для маэстро – духовная потребность. В одном из своих интервью Рустем Юнусович рассказал, как смог справиться с трагедией от потери близкого человека: «Пережить это мне помогла музыка, как ни банально это звучит. Вторая симфония Рахманинова. В те дни я слушал ее несчетное количество раз…».

Лауреат международных конкурсов Дания Хайбуллина — выпускница Новосибирской государственной консерватории. Барнаульские любители музыки помнят ее недавнее выступление в концерте из цикла «Великие музыкальные династии», посвященного ее знаменитому педагогу — профессору консерватории Мери Лебензон. К «Рапсодии на тему Паганини» Дания относится с особым трепетом.

Напомним, премьера этого сочинения состоялась 7 ноября 1934 года. Партию фортепиано исполнял сам Сергей Рахманинов в сопровождении Филадельфийского оркестра. Композитор опасался, что виртуозная Рапсодия, состоящая из двадцати четырех вариаций, слишком сложна для американской публики, но страхи оказались напрасными. Успех был полным. «Ностальгия в сочетании с откровенной дьявольщиной», которую критики усмотрели в Рапсодии, настолько понравилась американской публике, что запись премьеры с удовольствием взяли на радио. Вскоре новинка зазвучала по всей стране, стала любимейшим классическим сочинением американцев, а одна из вариаций Рапсодии – восемнадцатая, самая мелодичная — настоящим шлягером, который разучивали в кругу семьи.

Начало концерта в 18.30. Не пропустите!

Подробнее о солистке и дирижере, их творчестве и достижениях, можно узнать в разделе «Афиша».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *