«Снегурочка», или всепобеждающая сила любви

Удивительно, как много за короткий миг спектакля можно рассказать языком танца о природе, народных традициях, человеческих чувствах, и конечно, о любви: премьерная балетная постановка по мотивам пьесы Александра Островского в эти новогодние дни вызывает восторг и бурю эмоций как детской, так и взрослой публики ГФАК.

Взяв за основу сюжет весенней сказки – именно так писатель обозначил жанр пьесы сам писатель, ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого и приглашенный из Санкт-Петербурга балетмейстер Антон Дорофеев сделали настоящую новогоднюю историю – феерично яркую, динамичную и волшебную. Сложная образная хореография и изумительная музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Лядова, Мусоргского создают удивительную гармонию и рисуют живописные картины народной жизни. Здесь и ремесленные будни, и святочные гадания, и праздничные гуляния – чего только нет!

Действие балета происходит в доисторическое время. Люди, наши предки, трудятся и поклоняются Природе – земле и солнцу, воде и огню… Весь этот мир охраняют своеобразные посредники между миром реальным и мистическим – волхвы, которые приводят в мир людей Снегурочку. Ох, не просто ей, созданной изо льда девочке, среди жаркого живого люда. Бездетные Бобыль и Бобылиха, взявшие Снегурочку в дочери, уж и к труду ее приобщают, и женихов принимают – парней влечет необычная красота новой селянки. Только она безучастна ко всему. Но постепенно девушка привыкает к новой жизни. Ей по сердцу приходится пастушок Лель, так чудесно играющий на дудочке. Только обидно Снегурочке, что не ей одной дарит пастушок свои наигрыши. А когда наступает Масленица и приезжает с купцами раскрасавец Мизгирь, жених Купавы, случается драма: влюбляется торговый гость в Снегурочку, а невеста его бежит к реке – топить свое горе. Но не дают случиться трагедии местные парни и Лель – они спасают и утешают девушку. Провожая Масленницу, Снегурочка вместе с другими парнями и девчатами прыгает через костер и тает. Напоминает о ней лишь ее бесподобное, сверкающее холодным блеском платье. Но звучит радостная, жизнеутверждающая музыка, и ледяная красавица возрождается в образе прекрасной девушки-весны. Зима поворачивает к лету, на земле торжествует жизнь и любовь.
Все это действо разворачивается в красивых хореографических сценах. Артисты «Огоньков» (а в спектакле участвует весь состав ансамбля) мастерски отыгрывают каждую сцену, каждый образ. Сколько мистики, загадочности в образах волхвов, сколько юмора и народной хитрости в образах Бобыля (Валентин Бузин) и Бобылихи (Татьяна Мохнина)! А уж насколько правдиво смотрится в роли сердцееда Мизгиря Александр Штребель! Чувственно и драматично каждое движение тела, рук, мимики Татьяны Кучеренковой, создавшей убедительный образ Купавы. С ролью юного и обаятельного Леля блестяще справляется молодой артист Никита Груздев. А как удивительно тонко преображается Снегурочка в исполнении Татьяны Емельяновой! Хрустальная бесчувственно красавица становится девушкой, остро чувствующей добро и зло, а ее сердце из ледышки превращается в живое и любящее.
Невозможно выделить главных и второстепенных героев, здесь каждая роль важна, значительна, исполнена с безупречным профессионализмом и очень эмоционально. Как так можно? Значит, можно – показывают огоньковцы! «Народники» выполняют сложные элементы академического и современного танца, вкладывая не только мастерство, но и душу.
Антон Дорофеев остался доволен постановкой. А уж как зрители-то довольны! Даже самые маленькие боятся хоть на минутку оторвать взгляд от сцены, где художник Екатерина Угленко умудрилась ярко совместить сказочную атмосферу с сценами народной жизни, и где каждый миг происходят всевозможные чудеса. Главный балетмейстер ансамбля Ирина Менялина тоже не скрывает своего удовлетворения:

– Артисты выкладываются по полной. На всех спектаклях! – говорит Ирина Владимировна. – Очень рада, что довольно сложное по драматургии произведение так хорошо принимают зрители. Конечно, это спектакль для семейного просмотра и в зале много детей с родителями. Важно, что они могут объяснить что-то ребятам, дополнительно рассказать.
После спектакля зрители делятся своими впечатлениями. Игорь, папа пятилетней Сони и восьмилетнего Тёмы, рассказывает:
– Пришлось подменить жену, думал, не справлюсь с детворой. Но они набегались перед спектаклем в фойе, им так понравилось все, что там творилось: елка, разбойники, внучка Ежка, гномики, Мороз Иванович. Еще целый спектакль. И играли, и песни пели. Класс! Столько энергии дети выплеснули, потом сидели спокойно в зале и следили за спектаклем. Много хлопали – довольны! Мне и самому было интересно. Пусть теперь наша мама нам завидует. Тёма поддерживает папу:
– Здесь так красиво! Сколько тут наряженных елочек! И на них – настоящие шишки.
– Мне так Снегурочка понравилась! – добавляет Соня. – Я тоже платье такое хочу.
Второклассница Алина сообщила, что ходит в танцевальную студию, но как эти артисты пока танцевать не умеет, обязательно научится и придет в «Огоньки».
-Мы с бабушкой читали сказку, и мне было очень жалко, что Снегурочка растаяла. Я боялась, что и здесь мне будет грустно, – призналась девочка. – Но Снегурочка стала обычной девушкой, невестой Леля.
Бабушка Альбина Сергеева дополняет рассказ:
– На самом деле, все очень здорово. Какие мастера танцуют: я внимательно смотрела, но так и не увидела, как из-за волхвов Снегурочка появилась, потом она незаметно исчезла. Только платье осталось… Удивительно. И в фойе весело. Здесь и живая музыка, и много игр. Обязательно скажу подругам, чтобы с внуками сходили.
Новогодние представления в филармонии продлятся все каникулы. Так что все желающие успеют посмотреть спектакль и зарядиться новогодней энергией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *