
Наш симфонический выступил в БЗК!
11 октября симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края в рамках “Дней культуры Алтайского края в Москве” выступил на исторической сцене Большого зала Московской консерватории им. П.И.Чайковского. В программе «Великие русские концерты» приняли участие известные пианисты, лауреаты международных конкурсов Елена Дроздова и Александр Лубянцев.
Невероятная акустика одного из лучших залов страны оказалась не только огромным удовольствием, но и серьезным испытанием для оркестра и дирижера. Судя по аплодисментам московской публики, нашим музыкантам удалось пройти это испытание с честью.
Перед началом специальный гость программы Денис фон Мекк – прямой потомок семей фон Мекк и Чайковских – рассказал публике о переплетении судеб и взглядов Рахманинова и Чайковского, о высоких смыслах и патриотических чувствах, выраженных в их музыке.
В первом отделении гости наслаждались Концертом No 3 ре минор Сергея Рахманинова. Это произведение считается одним из самых технически сложных фортепианных концертов. Солистом выступил лауреат международных конкурсов Александр Лубянцев, отличающийся необычными интерпретациями.
После антракта в БЗК впервые прозвучало детище современного композитора Алексея Чернакова «Сибирская поэма». Завершился вечер Первым концертом Чайковского. Солировала Елена Дроздова, полюбившаяся публике своей эмоциональной игрой.
По материалам издания “Вести Подмосковья”. Фото Евгении Савиной.
Композитор А.Чернаков, дирижер Д.Лузин, пианисты Е.Дроздова и А.Лубянцев
Дмитрий Лузин:“Выступление в Большом зале Московской консерватории всегда волнительно. Наш оркестр уже выступал в этом зале – с Олегом Бураковым и Владимиром Рыловым. Мне тоже приходилось здесь выступать, но в качестве артиста хора (в 2000-м). Продирижировал же я впервые.
В России есть два легендарных концертных зала: Большой зал Петербургской филармонии, и, конечно. Большой зал Московской консерватории. Залы, овеянные славой выступавших там артистов – от Листа, Вагнера, Малера, Чайковского, Рахманинова до Шостаковича, Рихтера, Гилельса, Ойстраха, Когана… А сколько великих оркестров и дирижеров: Гаук, Голованов, Самосуд, Мравинский, Светланов, Караян, Мюнш, Бернстайн, Аббадо, Янсонс… В этом зале я слышал выступление Евгения Светланова (и даже общался с великим дирижером). Было ощущение: эти великие здесь, рядом!
Невероятно полётная и объемная акустика зала максимально раскрывает тембровые краски как солирующих инструментов, так и всего оркестра, выявляя его исключительно в выгодном свете…”
Оставить комментарий