История: 1999 – 2007

В 1999 г. здание филармонии закрылось на реконструкцию. В течение восьми лет музыкальные коллективы и солисты филармонии репетировали и выступали в неприспособленных помещениях. Тем не менее, филармонии удалось не только сохранить стратегические направления работы, но и развить и дополнить их. 

На базе симфонического оркестра были созданы малые коллективы – квинтет духовых инструментов, брасс-квинтет, струнный квартет. Включившись в систему «выездных» абонементов для школьников и молодежи края, эти коллективы внесли определенный вклад в филармоническую деятельность этого периода.

Творческий состав филармонии в годы реконструкции был сохранен и пополнен: в 2000 г. филармония приняла под свою крышу учебный оркестр кафедры музыкального искусства АГУ под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Н. Корниенко, оказав тем самым поддержку молодым исполнительским кадрам.

Практически в прежнем режиме проходила деятельность ансамбля русского танца «Огоньки». 

“Огоньки” в репетиционном зале 

Оркестр в Испании

В 2001 – 2002 г. состоялись вторые зарубежные гастроли симфонического оркестра по городам Испании.

По возвращении оркестр продолжил работу для жителей своего региона: регулярно выступал в Барнауле, участвовал в абонементах просветительского направления, выезжал в населенные пункты Алтайского края с концертами, принимал участие в значимых культурных событиях.

В.Ворона (скрипка, г.Москва) и В.Рылов

В середине 2000-х начало возрождаться российское гастрольное движение. В регионы устремилось немало ярких, талантливых отечественных и зарубежных исполнителей.

Государственная филармония Алтайского края, не дожидаясь окончания ремонта своего здания, активно включилась в гастрольный график России, поддержав все достойные и экономически целесообразные проекты — от регионального до международного уровня.