Июль 1942 года. Барнаульские гастроли Вольфа Мессинга

3 июля 1942 года. Начало барнаульских гастролей знаменитого «мага и экстрасенса» Вольфа Мессинга

 
Уроженец польского местечка Гура-Кальвария Вольф Мессинг начинал свою карьеру в берлинском цирке «Паноптикум». С середины 1920-х годов гастролировал от Вашингтона и Буэнос-Айреса до Бомбея и Токио, демонстрируя эффектные опыты чтения мыслей на расстоянии. Способности Мессинга вызывали огромный интерес ученых и политических деятелей: с ним встречались Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди.

В 1939 году Мессинг, спасаясь от нацистов, прибыл в СССР и получил возможность гастролировать по стране. Существует немало легенд о влиятельных людях, которые пытались использовать «мага» в своих целях, но сам он хотел только одного: быть артистом.

В 1941 году Вольфа Мессинга эвакуировали в Новосибирск по личному распоряжению Сталина. В Москве поговаривали, что знаменитый экстрасенс отправлен в Сибирь не просто так, а для работы с курсантами засекреченной разведшколы. Но эти догадки ничем не подтверждены. Зато имеется материальное подтверждение огромного количества концертов, данных Мессингом в эвакуации, в том числе на Алтае – военный самолет, который артист приобрел на заработанные деньги и подарил Красной Армии.
 
Позднее Мессинг вспоминал:
 
«Меня хотели видеть и в госпиталях, и рабочие оборонных заводов, по неделям не покидающие цехов, и бойцы формирующихся частей и подразделений. Нередко залы заполняли люди, пришедшие прямо от станков. И от меня они уходили к станкам. А бойцы иной раз держали в руках винтовки… Я делал все, что мог, чтобы вдохновить их своим искусством, дать им заряд новых сил для труда и борьбы».

Кадры кинохроники 1943 года: Вольф Мессинг передает самолет Герою Советского Союза капитану Ковалеву

Объявления о концертах Вольфа Мессинга в июльских номерах “Алтайской правды”. 1942 год