Ленинград, мы с тобой!


27 января, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда, по всей стране одновременно звучал Реквием Джузеппе Верди. Участником грандиозного музыкального телемоста стал и Барнаул.
В 18.00 в большом зале Государственной филармонии Алтайского края собрались барнаульцы и гости краевой столицы, чтобы послушать Реквием в прямой трансляции из московской Филармонии-2 и тем самым почтить вместе со всей страной память непокоренных ленинградцев.
Монументальное вокально-симфоническое произведение, наполненное высокой скорби, исполнялось на русском языке и сопровождалось кадрами военной хроники, фотографиями блокадного Ленинграда. Все вместе производило сильное эмоциональное воздействие на слушателей, которые не могли сдержать слез.
Реквием Верди исполнили Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Государственная академическая хоровая капелла им. А. А. Юрлова и солисты московского театра «Геликон-опера». Исполнители передали всю духовную глубину Реквиема, живые человеческие переживания. Трогательно и символично, что за дирижерским пультом стоял Владимир Федосеев – человек, переживший блокаду Ленинграда и совсем юным выступавший перед ранеными в госпиталях. Когда операторы крупным планом показывали лицо и руки маэстро, зал ощущал особый магнетизм этого легендарного музыканта. Дирижер оказался не только посредником между композитором, музыкантами и слушателями, но и непосредственным связным между поколениями – военным и нынешним.
Казалось, Реквием написан специально к событиям тех страшных военных дней, когда в осажденном городе гибли люди – не только от бомбежек и артобстрелов, но еще больше от голода и холода. И выживали, несмотря на нечеловеческие условия, и помогали, как могли, фронту – в блокадном Ленинграде продолжали работать оборонные заводы. В произведении Верди высокая скорбь чередуется с другими чувствами и переживаниями, в нем есть лирика и героика, желание жить вопреки смерти, глубокое сознание того, что это не должно повториться. Оно обращено к нам. Обращено и к тем, кто забывает о страшных уроках истории, разжигая новые войны.
Символично, что многие барнаульские слушатели долго не могли покинуть зал, аплодируя в такт с московской публикой.
– Сегодня я переживала такие же глубокие чувства, как те, что охватывали меня при посещении Пискаревского кладбища, где похоронены погибшие в блокаду Ленинградцы, сотни тысяч детей, мужчин, женщин, – делится впечатлениями после телемоста Галина Дмитриевна Петрикина, которая сама перенесла тяготы войны ребенком.
А Светлана Павловна Осипова, не скрывает, что была потрясена мощью произведения итальянского композитора и что во втором отделении хотела бы услышать Шестую симфонию Шостаковича.
– 872 дня – только вдуматься, почти два с половиной года! – город жил в таком страшном кольце и не сдался. Нам об этом народном подвиге забывать нельзя. И, пожалуй, ничто так сильно не влияет на наши чувства, как музыка. Спасибо за такой сильный проект! – выразил мнение барнаульцев слушатель Александр Петрович Зоренко.
Кстати, следующая встреча в виртуальном концертном зале ГФАК состоится уже 29 января. Для вас играет Новосибирский академический симфонический оркестр. Начало в 15.00.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *