Осень и зима 1942-1943. Концертные бригады.
22 февраля 1943 года
Артисты Алтайского концертно-эстрадного бюро премированы к 25-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии
«За большую инициативу по художественному обслуживанию частей РККА и госпиталей» денежными премиями были поощрены балалаечник К.Ковалевский, певицы В.Гринченко, Р.Гафт и Л.Юрусова, чтецы И.Хейфец и Н.Морской, балерина Н.Делли, пианистка В.Петровская и баянист И.Анисимов.
В 1943 году Алтайское концертное бюро располагало четырьмя штатными бригадами артистов. В первую бригаду входили вокалисты академического направления, пианист-аккомпаниатор, балетная пара и ведущий. Вторая бригада представляла собой небольшую группу артистов украинского театра музыкальной комедии. Третья бригада называлась «эстрадно-цирковой» и состояла из артистов оригинального жанра, клоуна-эксцентрика и ксилофонистки. Четвертая была цыганским ансамблем песни и пляски.
Архивные документы краевой филармонии за 1941-1945 годы хранят свидетельства работы в концертных бригадах Алтайского КЭБ известных артистов, оказавшихся в Барнауле из-за превратностей военного времени. Кто-то из них числился в штате КЭБ всего несколько недель, кто-то оставался надолго. Среди них солист Харьковской оперы Михаил Роменский, солист ленинградского театра МАЛЕГОТ и Куйбышевской оперы Константин Дорожинский, композитор Виктор Горышник, переводчик и музыкант Татьяна Лещенко-Сухомлина, цирковые наездницы Клеопатра и Евгения Лапиадо.
Выдающийся оперный певец Михаил Роменский (бас) учился в музыкальных классах А.Абазы и училище при Московском филармоническом обществе, посещал спектакли Большого театра, впитывая искусство прославленных мастеров. Однажды, узнав о прослушивании певцов в Кировском (Мариинском) театре, Роменский решил попытать счастья. Юношу экзаменовал сам Шаляпин, который похвалил его мощный голос широкого диапазона. Но для поступления на столичную сцену природных данных было недостаточно – требовался опыт. С 1920 по 1942 годы Михаил Роменский работал на сценах оперных театров Ростова-на-Дону, Ленинграда, Одессы, Новосибирска, Томска, Омска и Харькова. В 1941 году получил приглашение в Большой театр. Осуществлению мечты помешала война.
Накануне оккупации Харькова большая часть труппы оперного театра была эвакуирована. Началось долгое путешествие на Восток. В 1942 в Иркутске харьковские артисты присоединились к киевлянам. Так Михаил Роменский стал солистом Украинского национального оперного театра. В 1946 г. певец был удостоен звания народного артиста УССР, в 1949 г. получил Государственную премию за роль Ивана Сусанина в опере Глинки, в 1951 г. был награжден орденом Ленина, в 1952 снялся в главной роли в фильме-опере “Тарас Бульба”, в 1957 стал лауреатом Всесоюзного фестиваля, создав образ Кутузова в опере “Война и мир” Прокофьева.
Баритон Константин Дорожинский окончил Ленинградскую консерваторию, был солистом Малого оперного театра. В марте 1935 года решением Комиссии НКВД получил поражение в правах на 5 лет и был вынужден переехать в Куйбышев. С августа 1942 работал в бригаде Алтайского КЭБ, в декабре был призван в армию. В послевоенные годы вернулся в Ленинград, исполнял ведущие партии (Алеко, Грязной, Мизгирь, Риголетто, Фигаро и др.).
Пианист и композитор Виктор Горышник приобрел известность уже после войны. Его имя чаще всего упоминали вместе с именем его супруги – эстрадной звезды Ружены Сикоры. Их союз был не только семейным, но и творческим: Горышник был аккомпаниатором Ружены, дирижером ее оркестра, писал для нее замечательные песни.
Татьяна Лещенко-Сухомлина (1903-1998) родилась в дворянской семье. В молодости жила в Америке и Европе, окончила школу журналистики при Колумбийском университете. В СССР была известна как переводчик романов Уилки Коллинза и Жоржа Сименона, позднее – как автор и исполнитель песен и музыкально-литературных композиций. В середине 30-х годов работала в Ленконцерте.
В Барнаул Татьяна Лещенко приехала вместе с мужем, скульптором Дмитрием Цаплиным, с которым познакомилась в Париже. В декабре 1941 года была принята на работу в Алтайское краевое концертно-эстрадное бюро в качестве «жанровой певицы».
Поет Михаил Роменский
Фрагмент фильма-оперы “Тарас Бульба”
“Севильский цирюльник” в МАЛЕГОТе.В роли Фигаро – К.Л.Дорожинский (второй слева)
Музыка Виктора Горышника. Поет Ружена Сикора
Татьяна Лещенко-Сухомлина с мужем Дмитрием Цаплиным и дочерью
Татьяна Лещенко-Сухомлина
Ольга Сур и Александр Лапиадо
Клеопатра Лапиадо и ее дочь Евгения принадлежали к прославленной цирковой династии. Клеопатра была дочерью атлета и дрессировщика Александра Лапиадо и наездницы Ольги Сур – той самой, в которую был безнадежно влюблен писатель Александр Куприн. А в саму Клеопатру, если верить семейным преданиям, однажды влюбился бухарский эмир. Он осыпал юную наездницу подарками и предложил ей стать украшением его гарема, но девушка не пожелала расставаться с цирком.
Жизнь Клеопатры и Евгении Лапиадо в Барнауле не была похожа на восточную сказку. Осенью артистки цирка, лишенные арены и холеных скакунов, были прикомандированы к концертной бригаде, выступавшей на уборке свеклы. А к концу года обеих Лапиадо уволили на основании Постановления СНК СССР о сокращении штатов совслужащих и откомандировали на завод №77 («Трансмаш»). К счастью, уже через несколько дней это опрометчивое решение директора КЭБ было отменено военной прокуратурой. Обе Лапиадо были восстановлены на работе, причем для Евгении нашлось место в “профильной” цирковой труппе.