От Баха до Шостаковича: Александр Фисейский выступит на закрытии Органного сезона в ГФАК.

Нынешний 75-й сезон посетителям Государственной филармонии Алтайского края запомнится яркими и разнообразными событиями, среди которых, безусловно, и органные вечера. Жители и гости краевой столицы познакомились с творчеством органистов европейских соборов: Кор Ардеш, Эрвин Вирсинга и Аарт Бергверфф (Нидерланды), Денни Вильке и Кристиан Бартен (Германия), Сильвио Челегин (Италия). С большим успехом прошли концерты заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого из Санкт – Петербурга и барнаульского органиста – заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора Сергея Будкеева. Изюминкой сезона стал концерт «Орган в четыре руки», в котором участвовал дуэт: Ольга Жукова (Лозанна, Швейцария) и Екатерина Курмышова (Вена, Австрия). Покорил сердца слушателей и молодой, но уже имеющий значительные победы в Международных конкурсах московский органист Константин Волостнов.
А 26 июня – в филармонии закрытие органного сезона, и это будет настоящий праздник музыки, уверены организаторы. Перед барнаульской публикой выступит Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и МГИМ им. А. Шнитке Александр Фисейский. Этот музыкант хорошо знаком истинным почитателям органной музыки – он уже давал концерты в ГФАК, и его нынешний приезд ждут с большим интересом.
Исполнительское искусства Александра Фисейского было представлено более чес в 30 странах, где музыкант имел большой успех. Играл на исторических и современных органах, осуществил премьеры сочинений многих современных авторов. Музыкант по праву считается одним из лучших знатоков и исполнителей музыки Баха. В интервью сам Александр так рассказывает о своем особом отношении к композитору: «Когда я был ребенком, меня очень привлекала музыка Иоганна Себастьяна Баха. Когда я слышал её по радио (это мои первые музыкальные впечатления), то воспринимал как нечто родное и близкое для меня. Может быть, именно это и привело меня в конечном итоге к органу, потому что Бах и орган абсолютно взаимосвязаны».
Александр Фисейский пользуется большим авторитетом и среди российских и зарубежных коллег. Сергей Будкеев, который хорошо знаком не только с творчеством, но и с самим музыкантом, отмечает, что Фисейский – органист высокого класса, его стиль отличает академическая манера игры, он не допускает неточностей и не признает мелочей в музыке – для него важна каждая нота. «Александр хорошо знает все наследие Иоганна Себастьяна Баха, – подчеркивает Сергей Михайлович, – и может отлично исполнить любое из его сочинений. Пожалуй, другого такого знатока Баха найти сложно».
Однако любовь к великому органному композитору не мешает Фисейскому с большим мастерством и чувством исполнять сочинения и других авторов. Важнейшей частью своей просветительской деятельности он считает пропаганду национального органного наследия, устраивает в России международные конкурсы и фестивали, проводит мастер-классы. На его концертах наряду с титулованными композиторами звучат и произведения молодых талантливых авторов.
Программа барнаульского концерта состоит из двух отделений, в ней прозвучат произведения мировой и российской сокровищницы органной музыки. Все первое отделение занимает музыка Иоганна Себастьяна Баха (фуги, токката, хоральные обработки, прелюдии и т.д.), а во втором отделении прозвучат произведения Феликса Мендельсона-Бартольди, Иоганнеса Брамса, Владимира Одоевского, Софии Губайдулиной, Дмитрия Шостаковича.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *